Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Эр-Рияд: Встреча Путина с королем Саудовской Аравии станет исторической
Политика
Перенджиев: Затыкая людям рты, Эрдоган провоцирует переворот в Турции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Перенджиев: Затыкая людям рты, Эрдоган провоцирует переворот в Турции

    17:21  3 Февраля 2016  /обновлено: 17:22  03 Февраля 2016
    391

    Губернатор турецкой провинции Испарта потребовал от чиновников отслеживать в соцсетях людей, которые оскорбительно отзываются о президенте Реджепе Эрдогане и о высокопоставленных чиновниках, и кляузничать. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев рассказал, что такие меры приведут Эрдогана к краху.

    Согласно турецким законам, за оскорбление главы государства может грозить до четырех лет лишения свободы.

    В то же время, если открыть Конституцию страны, то в статье 26 там написано, что «каждый имеет право распространять свои мысли и мнение устно, в письменной форме или в изображениях, а также другими способами индивидуально или коллективно. Это право включает свободу получать и передавать информацию и идеи без вмешательства официальных властей».

    В статье Times, которая опубликовала материал о действиях губернатора Испарты, говорится, что власти Турции переполошились и начали принимать решительные меры после инцидента с курдским ополчением из Рабочей партии Курдистана. Депутата-оппозиционера приговорили к 14-ти месяцам тюрьмы за то, что он сказал, что премьер-министр Ахмет Давутоглу поддерживает «Исламское государство» (ИГ, арабское название – ДАИШ, террористическая организация, запрещенная Верховным судом РФ, – прим. ред.). Так же Times вспоминает и об учителе, который получил 11 месяцев тюрьмы за непристойные жесты в адрес президента Эрдогана.

    Политолог Александр Перенджиев считает, что то, что происходит в Турции, – не что иное, как ужесточение самого режима внутри страны. Если до недавнего времени Турция играла в демократию и свободу слова, то теперь правительство начинает душить всех, кто позволяет себе «открыть рот».

    «Но это связано не только с общественным мнением, Эрдоган чувствует опасность и пытается удержать власть. Страх, который он испытывает, заставляет его «закручивать гайки», – рассказал в беседе с ФАН политолог. – Также тут налицо вскрывшийся факт поддержки Эрдоганом и его кланом террористов ИГИЛ. Это и экономическая, и военная поддержка. Когда был сбит российский самолет – это уже факт поддержки боевиков, хотя сейчас это пытаются выставить как нарушение суверенных границ Турции. Эрдоган чувствует себя неуверенно. Он начинает понимать, что общественное мнение в Турции не на его стороне, и пытается с помощью административного ресурса и карательных мер подавить разговоры людей. Речь идет не просто о наказании, а о терроре всего населения страны, чтобы никто не смел критиковать власть».

    Однако, по мнению эксперта, такая политика в конечном итоге сыграет против Эрдогана и правящей верхушки, включая Давутоглу. Кроме того, всех говорящих не пересажаешь и не передушишь, да и голову рубить – не метод «современной» Турции.

    «Это будет работать не на устойчивость режима, а с точностью наоборот. «Заворачивание гаек» не значит, что все испугались и замолчали. Каждое действие рождает противодействие. Значит, со временем появится еще большее противодействие Эрдогану. Его ошибка в том, что он не дает гражданам выпустить словестный пар. Злоба и недовольство будут расти. А, как известно, злоба и ненависть впоследствии могут вылиться в более жесткой форме, чем просто выбросы в соцсети, – говорит Перенджиев. – Не исключено, что это выльется в терроризм. Но не в отношении простых турок, а в отношении чиновников, особенно высокопоставленных. Эрдоган получит в стране подполье. Недовольных хватает и так, потому что в свое время он провел репрессию вооруженных сил. Военные воспользуются поддержкой граждан, и тогда Эрдогану не позавидуешь. Это Восток. Со свергнутыми правителями расправляются жестко и быстро, особенно с теми, которые проявляли жестокость».

    Что касается тех, чья непосредственная работа – говорить и писать (речь идет о журналистах), то политика устрашения и террора, скорее всего, коснется и «акул пера». Однако, по мнению эксперта, меры воздействия на всех будут разными.

    «Что касается журналистов, то турецких могут и посадить, преследовать будут. А иностранных… Воздействие будет, вплоть до ареста. Российские журналисты в Турции в опасности. В случае критики его (журналиста – прим. ред.) посадят. Кроме того, могу предположить, его еще и в шпионаже обвинят, учитывая отношения между Москвой и Анкарой и злобой, которую глава Турции затаил на РФ, – предполагает собеседник агентства. – Если это западник, немец или француз, – думаю, будет воздействие: штраф, предупреждение, нота протеста или высылка. Метод будет более дипломатическим».

    Отметим, пока этот материал готовился к публикации, стало известно о том, что Турция ввела визы для российских журналистов. Об этом сообщили прессе в посольстве страны. Напомним, отношения между двумя нашими странами ухудшились после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит турецкими ВВС.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях