Черкашин: Шоу «Би-Би-Си» про ядерную войну с Россией — идиотская страшилка

Черкашин: Шоу «Би-Би-Си» про ядерную войну с Россией — идиотская страшилка

03.02.2016 16:23
345

Ведущий британский телеканал покажет шоу на военную тематику, которое можно было бы назвать интересным, если бы не абсурдный сюжет о Третьей мировой войне России и Запада. Федеральное агентство новостей – о том, что и с какой целью придумали лондонские телевизионщики.

В среду, 3 февраля, в 21.00 по Гринвичу (по московскому времени это будет полночь) на «Би-би-си» выйдет очередной эпизод телепередачи This World («Этот мир»). Он будет носить название World War Three: Inside the War Room («Третья мировая война: внутри командного пункта») и представлять собой нечто среднее между военной игрой и политическим ток-шоу. Формат довольно примечателен и в хорошем смысле оригинален, а вот сценарий, мягко говоря, своеобразен.

Итак, Россия с помощью «прокремлевских сепаратистов» получает контроль над двумя десятками городов в Латвии и Эстонии. Пока НАТО тянет кота за хвост (или еще за какое место), США и Великобритания решают в инициативном порядке направить в Прибалтику морской десант. Подробности этой операции не приводятся, но, видимо, она завершается не очень успешно, поскольку в плену у РФ оказываются несколько британских военнослужащих.

Однако вероломная Россия этим не удовольствуется и… наносит ядерный удар по одному из вражеских кораблей, а именно по флагману Королевского флота десантному вертолетоносцу HMS Ocean. Погибает 1200 человек, т.е., очевидно, все находившиеся на борту члены экипажа, пилоты и морпехи. Кстати, о количестве погибших латвийцев не говорится – возможно, они сдались без боя.

США тоже теряют один из кораблей и, в свою очередь, наносят ядерный удар по одной из российских целей. И вот Великобритании предстоит решить, включаться ли в эту разгорающуюся ядерную войну с риском перехода от точечных действий к глобальным. В реальности это должны решать как раз собравшиеся в студии отставные военные, дипломаты и чиновники.

Бывший офицер-подводник, а ныне – писатель и журналист Николай Черкашин сообщил ФАН, что «это такая политическая страшилка, созданная на злобу дня. Очень неумный, примитивный киноплакат. Тут комментировать фактически нечего – это на уровне какого-то «Кинг-Конга».

По его словам, «с экрана человек воспринимает информацию намного глубже, чем с газетного или журнального листа. Это такое средство воздействия на умы людей, и без того запуганных всякими страшилками». Прибалтика же, как считает Черкашин, «нужна, чтобы придать этому сюжету реалистичность. Она всегда была, что называется, на повестке дня, о ней много говорят, она расположена рядом с Россией – поэтому и был выбран этот регион».

Добавим, что, конечно, изложенный сюжет, от которого известный в прошлом автор технотриллеров на аналогичную тематику Том Клэнси вертится в гробу, абсолютно нереалистичен. Однако в нем есть и примечательный момент. В частности, после украинских событий США и НАТО начали рассматривать Прибалтику как зону «новой российской агрессии». В самих этих странах проведены серии учений, близких к описанному сценарию (естественно, без ядерного оружия, но с пророссийскими сепаратистами, действующими по указке Москвы).

Но одними учениями и одной Прибалтикой дело не ограничивается – НАТО под этим предлогом активно наращивает свои силы во всей Восточной Европе.

Михаил Афанасьев
Скандальная гонщица Багдасарян протаранила автомобиль с беременной женщиной
Закрыть