Фролов: Штаты провоцируют кубометры газа на смешную миграцию по Европе и Грузии

Фролов: Штаты провоцируют кубометры газа на смешную миграцию по Европе и Грузии

03.02.2016 17:57
1855

Руководитель американской компании «Фронтера» Стив Никарсон сделал громкое заявление: ее сотрудники обнаружили в Грузии пять триллионов кубометров газа. И теперь уже понятно, что «край вечной весны» в течение нескольких лет станет крупным экспортером «голубого топлива» в Турцию и страны Восточной Европы. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о том, реален ли такой сценарий, и могут ли эти предполагаемые поставки снизить зависимость будущих импортеров от российского газа.

Американцы отвели Грузии от трех до пяти лет: за это время месторождение в восточной части страны начнет «плодоносить». В течение десятилетия это обстоятельство изменит правила игры в поставках газа. 

Российские эксперты относятся к новости о богатстве подземных недр Грузии с недоверием и изрядной долей юмора.

«Я воспринимаю эту новость как очень веселый анекдот. Если мы посмотрим на события в странах, нас окружающих, за последние лет шесть, то мы увидим интересную вещь. К примеру, год 2010-й. Сообщают, что в Польше найдено порядка пяти триллионов кубометров сланцевого газа. Потом такой же объем газа находят на Украине. Потом Турция находит 4,6 триллионов кубометров сланцевого газа. И вот дошла очередь до Грузии», — подмечает тенденцию заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Он призывает посмотреть на карту, где можно заподозрить страшное: эти триллионы газа мигрируют из Польши через Украину в Турцию, а теперь — в Грузию.

«Какую страну ни возьми, она окажется внезапно газовой житницей, превратится в экспортера и откажется от российских поставок. Просто миграция газа как новое слово в геологии! Но Грузии надо поторопиться: ни в одной из этих стран не успели начать добычу триллионов, они убежали из стран и пересекли границу. Они могут потом пойти в Абхазию и там остановиться. Это страшно», — иронизирует собеседник. 

Вызывают сомнения и те работы, что успела провести в Грузии американская компания. Открыть гигантское месторождение — не купюру в 50 долларов найти под ногами. В этом регионе в свое время велись серьезные исследования.   

«Советские геологи не смогли эти ресурсы найти и даже предположить их существование, а Штаты смогли — так, что ли? Ну хорошо, если даже попытаться найти рациональное зерно и не издеваться над информационным поводом, то можно предположить, что речь идет не о запасах, а о ресурсах. Это то, что в принципе может быть в земле, причем непонятно, на каких глубинах. Газ может находиться на глубине в шесть тысяч метров: это очень далеко, и не всегда имеет смысл туда лезть. На такой глубине только в Таджикистане собираются начинать добычу, и то — построена разведочная скважина, много других сопутствующих заморочек», — рассуждает эксперт.

По его мнению, смысл громких заявлений кроется в неблагополучности дел внутри самой американской компании.

«Конкретно «Фронтера» испытывает финансовые сложности, и сейчас путем появления таких новостей пытается повысить котировки своих акций, привлечь инвесторов и, возможно, решить проблему с кредитами. У всех американских компаний сейчас с кредитами большие проблемы. Получить новые займы крайне сложно. В тех же Штатах добывать газ крайне нерентабельно: он стоит на бирже меньше, чем затраты на попытки извлечь его из земли. Это если мы говорим не про традиционные месторождения, а про общую массу газа, трудноизвлекаемые и сланцевые запасы. Потому многие мелкие компании, которые ломанулись из традиционных месторождений в сланцевые, набрали кредитов. И любая громкая новость сейчас — попытка привлечь деньги», — резюмирует Фролов.

Наконец, он отмечает, что в случае чуда (это когда триллионы газа в Грузии все же найдут) наши поставки в Тбилиси не сильно пострадают, поскольку это не те объемы, из-за которых нужно переживать. В той же Европе далеко не все увлечены идеей снижения зависимости от российского газа. Так что отвечая на вопрос, что же будет с родиной и с нами, — все будет хорошо! 

Дмитрий Пятов
Мэр Харькова объяснил, почему нельзя переименовать проспект Героев Сталинграда
Закрыть