Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Китаец попытался вывезти из России 24 зуба доисторической акулы
Украина
Орден Сутулова: как Киев выживает шахтеров
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Орден Сутулова: как Киев выживает шахтеров

    15:24  3 Февраля 2016
    861

    Украинские шахтеры, которые уже не первый раз выходят протестовать на улицы Киева и Львова, могут оказаться на пороге катастрофы, а сама горно-металлургическая отрасль на Украине находится на грани исчезновения. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами и выяснил, что задумали киевские власти насчет шахтеров и в какое будущее они ведут промышленников.

    Как сообщает «Интерфакс-Украина», Великобритания предоставит украинским властям грант на работу проектного офиса для реализации концепции системы социальной поддержки работников угольной отрасли, а также жителей районов, где ведутся работы угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий, которые сейчас находятся на стадии ликвидации. Согласно отчету о ходе и результатах выполнения программы деятельности украинского кабинета министров, который обнародован на сайте правительства, ликвидации подлежат убыточные шахты «Родинская», «Заречная», «№ 9 Нововолынская», «Северная». Кроме того, вместе с профсоюзами и другими органами центральной и областной власти уже согласована ликвидация шахты «Южная», а также в текущем месяце должна быть ликвидирована шахта «№ 5 Нововолынская» и шахта имени Коротченко.

    Заметим, что в 2015 году на ликвидацию была передана одна шахта и ликвидировано еще четыре.

    В то же время премьер-министру Украины Арсению Яценюку было отправлено письмо с подписью 14 крупнейших металлургических и горно-обогатительных комбинатов. В письме говорится о том, что на Украине сегодня в любой момент могут остановиться предприятия горно-металлургического комплекса, в результате чего в стране произойдет резкое падение валютной выручки, а также тысячи рабочих лишатся своих мест.

    По мнению промышленников, главной причиной складывающейся катастрофы является решение министерства инфраструктуры, согласно которому с марта текущего года будут повышены тарифы на грузовые железнодорожные перевозки. Удорожание доставки говорит о том, что продукция горно-металлургического комплекса будет неконкурентоспособной на мировых рынках. Они отмечают, что уже сегодня транспортные расходы производителей Украины намного превышают затраты конкурентов из Бразилии, Австралии и других стран.

    Кроме этого, стоит обратить внимание, что председатель Независимого профсоюза горняков Украины и Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михайло Волынец, который поддерживает протесты шахтеров, вчера внезапно прибыл в Соединенные Штаты. По его словам, он был приглашен на Национальный молитвенный завтрак с участием президента США Барака Обамы, а также представителей сената и Конгресса. Во время визита, как уверяет Волынец, должна произойти его встреча с профсоюзными лидерами США, сенаторами и другими общественными деятелями. Например, сегодня он встретился с Ведер-Блау, исполнительным директором центра «Солидарность» (США), которой Волынец пообещал рассказать о проблемах шахтеров.

    Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что украинские власти пытаются купить протестующих шахтеров ничтожными социальными подачками. Естественно, отметил он, не за счет дырявого бюджета, а из спонсорской помощи доноров европроекта.

    «Шахты на Украине, даже в Донбассе, в большинстве своем были в последние годы убыточными. И в «благословенные времена» Януковича шахтеры постоянно протестовали. Сейчас же, когда цены в мире на энергоресурсы стремительно падают, а государство в рамках заветной евроинтеграции по указке из Брюсселя урезает социалку и повышает тарифы для населения, говорить о каком-либо протекционизме или субсидиях национальным предприятиям не приходится. У проходимцев с Банковой нет задачи сохранить национальное производство, в которое нужно вкладывать колоссальные средства для модернизации под евростандарты, гораздо проще ликвидировать нерентабельных производителей, вплоть до уничтожения целых отраслей, заменив их иностранными, которые, правда, пока не стремятся инвестировать украинскую промышленность, наблюдая бесконечную «свадьбу в Малиновке» в украинской политике», — рассказал Скориков.

    По его мнению, лидер протестующих шахтеров на завтраке у Обамы вряд ли будет заниматься, чем либо, кроме поедания сэндвичей. Да, возможно, отметил эксперт, Волынца примет ради протокола кто-либо из сенаторов или лидеров местных профсоюзов, но говорить о том, что его поездка за океан будет судьбоносной, вряд ли стоит.

    «Украина — типичное олигархическое государство, финансируемое из-за рубежа. Любую протестную активность можно быстро заткнуть подачками от спонсоров, которые, в свою очередь, стремятся окончательно закабалить не только власти, но и украинский народ. Крупные, не инспирированные Западом социальные протесты на Украине сегодня невозможны. Вашингтон просто показывает Киеву, что может общаться напрямую с украинским обществом и выдавать «успокоительное» только при тотальном подчинении», — резюмировал Иван Скориков.

    Начальник отдела политических исследований постсоветского пространства Института инновационного развития Алексей Албу в разговоре с ФАН заявил, что остановка предприятий горно-металлургического комплекса станет началом второй, более мощной волны экономического кризиса на Украине. Анализируя ситуацию в ГМК, явно недостаточно сказать о нерентабельности предприятий, ведь она является результатом воздействия различных факторов и прямым следствием работы рыночных механизмов, от которых никак не хотят отказаться украинские власти, заметил эксперт.

    «Предприятия ГМК оказались нерентабельными как из-за падения спроса, так и из-за политики нынешнего руководства страны, не способного создать благоприятные условия для их работы. Повышение стоимости грузоперевозок, запланированное на 1 марта, существенно увеличит логистические расходы, что приведет к подорожанию продукции. Государство полностью отказалось от политики протекционизма, лишая отечественные предприятия малейшей поддержки. Подобная политика уже приводит к закрытию шахт, соответственно, сотни людей остаются без работы и без средств к существованию. Структур, способных объединить людей в борьбе за свои права, на Украине, к сожалению, нет», — рассказал Албу.

    По его мнению, Федерация профсоюзов Украины занимается в лучшем случае раздачей путевок и конфет на Новый год, а Конфедерация свободных профсоюзов, возглавляемая Михаилом Волынцом, после Майдана стала обычной бизнес-структурой, которая сначала выводит людей на протест, а потом их «сдает». Эксперт заметил, что объединение марксистов «Боротьба» до своего запрета украинскими властями пыталось сотрудничать с профсоюзами Волынца, оказывать им помощь.

    «Боротьбистами было проведено огромное количество акций протеста в поддержку измаильских портовиков, николаевских рабочих СРЗ, бортпроводников кампании «Аэросвит», железнодорожников и рабочих других предприятий. Таким образом «Боротьба» использовала профсоюзы Волынца для защиты прав трудовых коллективов, однако после начала протестов на Майдане Волынец начал использовать свой профсоюз для поддержки неонацистов, выступающих основной ударной силой протестующих. То есть, по сути, лидер профсоюзов поддержал тех, кто увольняет рабочих, кто не платит зарплату, кто увеличивает норму выработки, не поднимая при этом оплату труда, кто уничтожает рабочие места. Сегодня, когда на Украине существует масса проблем на огромном количестве предприятий, Волынец вместо организации трудовых коллективов и отстаивания их социальных прав закрывает на них глаза. Ведь пить кофе на Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне намного приятнее, чем отстаивать права мерзнущих и недоедающих рабочих», — констатировал Алексей Албу.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть