Общество
Уроки юмора. Колонка Романа Носикова
Общество
Путин поручил Медведеву устранить недостатки по детскому летнему отдыху
Следующая новость
Загрузка...

    Уроки юмора. Колонка Романа Носикова

    Уроки юмора. Колонка Романа Носикова

    Сейчас стало модным ругать Евгения Петросяна и «Аншлаг». Говорить про то, как это все пошло и уродливо, глупо и под майонезом. Все это правда, конечно. Но все же — снисходительнее надо быть.

    Давайте просто вспомним, когда и при каких обстоятельствах этот самый «Аншлаг» появился, а Евгений Ваганович взобрался на вершину пирамиды юмор-бизнеса. Это же 90-е. Много ли у нас тогда было поводов смеяться?

    А мы все же смеялись. Смеялись нервно, сквозь слезы, шутки были плоские. Но смеялись же. И вряд ли мы смогли бы смеяться тогда над чем-то крайне тонким и высокоинтеллектуальным. Давайте будем с собой честны. Не до тонкостей было. Не до интеллектуальности.

    Так что спасибо им, «Аншлагу» и Евгению Вагановичу, за сделанное.

    Сейчас уже новое время (хотя ветер кризиса может снова наполнить паруса этих суровых аншлаговских викингов). В моде другой юмор и другие шутки.

    Юмор на службе добра

    Вот, например, Дмитрий Быков. Буквально только что «Новая газета» опубликовала его юмористический стих, посвященный скандалу с 13-летней девочкой Лизой из Германии, которую не то изнасиловали, не то полюбили, не то вообще ничего с ней не сделали.

    Позволю себе процитировать несколько мест:

    «Незаконно добывшие визу и проникшие в город Берлин два мигранта насилуют Лизу, нашу русскую девочку, блин. Два насильника, мрачных садиста, за которых Европа — горой. Первый сверху на Лизу садится и подушкою душит второй. Нарастают крутые детали, подключается первый канал: умыкнули ее, затолкали на матрас, что ужасно вонял… Накаленный до вопля, до визгу, надрывается хор голосов: два мигранта насилуют Лизу десять, двадцать, и тридцать часов!

    О садистские эти фантазмы! Даже злоба порою берет, как подумаешь — сколько уж раз мы облажались публично за год. Как припомнится мальчик распятый, да его истребленная мать, да плакаты с колонною пятой, да расстрелы беременных, ать… Это ж все наши тайные грезы, потаенные влажные сны, донный пласт эротической прозы о свершениях русской весны, мастурбация тайных героев, воспаленного мозга цистит — что, кошмар на планете устроив, за свое одиночество мстит! Это вы, не видавшие воли, все орете, планете на смех: «Все насилуют нас!» — для того ли, чтоб вернее насиловать всех. Вы Россию, как бедную Лизу, героиню сплошных порнодрам, двадцать лет наклоняете книзу, чтоб насиловать в голову прям».

    Согласитесь — сочно и с умением подобраны подробности: подушка, вонючий матрас, русская девочка.

    Нетрудно заметить: автор уверен в том, что ничего ужасного не случилось. Никто не насиловал бедную Лизу. Она либо сама, либо вообще ничего не было. Так полиция сказала, а германская полиция — она же не российская, она врать не станет. Так что все понятно — можно уже припомнить «распятого мальчика» и запускать новый мем «изнасилованная девочка».

    Такой вот юмор на службе добра.

    Расследование, тем не менее, идет: уже установлен факт секса с несовершеннолетней осенью, Лиза сейчас в психиатрической клинике, ее мать в отчаянии и говорит, что полиция, несмотря на всю свою «германскость», заминает дело, а насилие — все же было.

    Но мы же не можем требовать от поэта, чтобы его вдохновение дожидалось окончания следствия? Не так ли? Поэты живут и творят по другим законам. Кроме того — кто же обижается на шутку?

    Кто-кто. Есть у нас, увы, пока еще те, кто не понимает юмора.

    Высоко сижу, далеко гляжу

    «Считаем необходимым выразить публичную поддержку Михаилу Касьянову, Владимиру Кара-Мурзе-мл. и Партии народной свободы в связи с опубликованными бандитскими угрозами Рамзана Кадырова. Считаем существующую власть и лично президента Путина В.В. юридически и морально ответственными за эту угрозу (угроза убийством по мотивам политической ненависти или вражды, ч. 2 ст. 119 УК РФ).

    Власти, не отреагировавшие на нее, — соучастники.

    Людмила Алексеева, правозащитник. Лия Ахеджакова, актриса театра и кино. Гарри Бардин, режиссер. Олег Басилашвили, актер театра и кино. Александр Белавин, член-корр. РАН. Валерий Борщев, правозащитник. Владимир Мирзоев, режиссер. Лев Пономарев, правозащитник. Олег Пшеничный, журналист. Людмила Улицкая, писатель. Наталья Фатеева, актриса театра и кино».

    Причиной столь серьезного возмущения и даже открытого письма стал коллаж, опубликованный главой Чеченской Hеспублики Рамзаном Кадыровым в своем инстаграме. Он наложил силуэт оптического прицела на видео с видными оппозиционерами Михаилом Касьяновым и Владимиром Кара-Мурзой, снабдив коллаж подписью: «Кто не понял, тот поймет».

    Уроки юмора. Колонка Романа Носикова

    После этого все как-то сразу посерьезнели, занервничали, начали кричать, топать ногами, писать обращения, обвинять и требовать. Люди совершенно разучились понимать шутки. Где их чувство юмора?

    Рамзан Ахматович вполне по-доброму пошутил над Михаилом Михайловичем. Как бы говоря: «Высоко сижу, далеко гляжу. Шалун!»

    Господа с отличным аппетитом

    Тут я, конечно, услышу возражения от своих уважаемых сограждан либеральных убеждений. Мол, какие шутки после того, как Немцова в центре Москвы убили выходцы из Чечни? Ну, так и детей в Донбассе убили не один десяток уже. И женщин. В том числе и беременных.

    И ничего. Вы продолжаете шутить про «распятого мальчика», как будто и не было ничего. И язык у вас не отсох. И чувство юмора не отшибло. И аппетит, судя по вашим собственным фото, — отличный.

    А разве не стоит нам равняться на лучшую часть народа? А разве не вы эта часть? Так что улыбайтесь, господа. Не хмурьтесь. Ваши подозрения, что вас кто-то хочет убить, — не более обоснованны, чем наше подозрение: вы не против того, чтобы нас, наших детей и жен разорвало на куски так же, как женщин и детей в Донбассе.

    Как мысли черные про Кадырова, про снайперскую винтовку, про мост и все такое прочее придут — откупорьте шампанского бутылку да перечтите забавное стихотворение Быкова про Лизу и распятого мальчика. И все свои искрометные шутки по этим поводам.

    А кто не понимает юмора — тот поймет.

    Автор: Роман Носиков