Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Телеведущий на Украине назвал русскоязычных граждан «залогом войны»
Политика
Выборы в США: «проблему Трампа» придется решать всерьез
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Выборы в США: «проблему Трампа» придется решать всерьез

    15:23  3 Февраля 2016  /обновлено: 16:20  03 Февраля 2016
    1131

    Первичные выборы (кокусы) в штате Айова традиционно, вернее с 1972 года, считаются особо значимыми для каждой президентской кампании в США, поскольку они проходят раньше, чем в других штатах, и демонстрируют реальный уровень поддержки того или иного политика избирателями. Подробности в материале Федерального агентства новостей.

    Победитель первых кокусов в Айове и первых праймериз в Нью-Гэмпшире, проходящих неделю спустя, как правило, и становится официальным кандидатом от «своей» партии, то есть уже реально претендует на то, чтобы стать очередным «хозяином Белого дома» – уже в очной схватке с представителем конкурирующей партии.

    Единственным исключением, подтверждающим это правило, были выборы 1980 года, когда победитель первых республиканских кокусов и праймериз Джордж Буш-старший в итоге все-таки уступил лидерство губернатору Калифорнии Рональду Рейгану, который и стал 40-м президентом США, однако предоставил своему оппоненту пост вице-президента.

    Айовские кокусы 1 февраля 2016 года уже стали достоянием истории. До праймериз в Нью-Гэмпшире – почти неделя, поэтому самое время осмыслить результаты и попытаться через них разглядеть дальнейшее развитие событий – чем, собственно, и заняты сейчас американские (да и не только американские) масс-медиа.

    Простые цифры

    У демократов налицо примерное равенство между Хиллари Клинтон и сенатором-«социалистом» от штата Вермонт Берни Сандерсом: по 49,8% и 49,6% поддержки избирателей соответственно. Опросы накануне 1 февраля давали Клинтон 49%, а Сандерсу – 42%, так что это несомненный успех «левого» оппонента бывшей первой леди и госсекретаря США, особенно с учетом того, что Айова считается весьма консервативным штатом.

    В Нью-Гэмпшире, более либеральном и соседствующем с Вермонтом, ожидается убедительная победа Сандерса, что явно осложнит задачу госпожи Клинтон. Но вряд ли стоит сомневаться в ее конечном успехе: Берни Сандерсу к моменту выборов исполнится уже 75 лет, он является этническим евреем и не скрывает своих левых взглядов, что даже в условиях кризиса не соответствует формату политических предпочтений «среднестатистического» избирателя США.

    У республиканцев же налицо формальное «троевластие»: считавшегося бесспорным фаворитом и на протяжении многих месяцев безраздельно царившего во всех средствах массовой информации миллиардера Дональда Трампа, получившего всего 24% вместо 28% «опросных» голосов, неожиданно обошел сенатор от Техаса Эдвард «Тед» Круз, показавший обратный результат: 28% при 24% «опросных».

    Неплохой результат продемонстрировал и флоридский сенатор Марко Рубио, совершивший рывок с 15% до 23%.

    Нью-Гэмпшир все покажет

    Обращает на себя внимание тот факт, что оба соперника Дональда Трампа являются ставленниками «клана Бушей» – при том, что сам Джеб Буш в нынешних условиях оказывается явно «непроходной» фигурой и, скорее всего, выйдет из президентской гонки в самое ближайшее время. Но партийная машина республиканцев, контролируемая «кланом Бушей», стоит перед сложным выбором: на кокусах в Айове она продемонстрировала «выскочке» Трампу свою силу, и, если тот в родной ему Новой Англии (штат Нью-Гэмпшир) не получит 8 февраля результат, превосходящий суммарную поддержку его оппонентов, тандем Круз-Рубио его, несомненно, медленно «задавит», и официальным кандидатом от «партии слона» Дональд Трамп стать не сможет.

    Но в этом случае, во-первых, ни Круз с Рубио по отдельности, ни они вдвоем вряд ли смогут составить конкуренцию Хиллари Клинтон. А во-вторых, в этом случае Трамп, несмотря на ранее сделанные обещания, может выйти на выборы самостоятельно, в качестве независимого кандидата, также сыграв на стороне демократов, как это сделал на выборах 1992–96 годов миллиардер Росс Перро, отбиравший голоса у кандидатов-республиканцев (в 1992 году – почти 19% у Джорджа Буша-старшего, а в 1996 году – 8% у Джека Кемпа), тем самым дважды обеспечив победу Биллу Клинтону: с 42,9% против 37,4% у Буша в 1992 году и с 49,2% против 40,7% у Кемпа в 1996 году.

    «Проблема Трампа»

    Данный сценарий выглядит вполне вероятным, учитывая, что в 2000 году Трамп уже выставлял свою кандидатуру на президентских выборах – как раз от Реформистской партии, основанной Россом Перро в 1995 году, – и ничто не мешает ему снова воспользоваться этой возможностью. Тем более что Дональд Трамп и Хиллари Клинтон – по сути, давние друзья, и с конца 90-х годов, что называется, «дружили семьями».

    Третий же подряд проигрыш президентских выборов может превратить республиканцев в «партию неудачников» – политических «лузеров», которые не сумели воспользоваться очевидным разочарованием американских избирателей в «эпохе Обамы». Поэтому «проблему Трампа» республиканскому политическому истеблишменту неминуемо придется решать, но на каких условиях – покажут итоги праймериз в Нью-Гэмпшире 8 февраля.

    Сегодня же несомненно лишь одно: через девять месяцев, 8 ноября 2016 года, республиканцы не смогут одержать победу без Трампа, а Трамп не сможет стать президентом без поддержки партийной машины «слонов». Значит, им предстоят весьма жесткие: и по временным, и по содержательным моментам, – деловые переговоры, результат которых фактически станет известен уже к концу февраля.

    Автор: Владимир Винников
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях