Китайский Новый год 2016: когда наступает, талисман, как праздновать

Китайский Новый год 2016: когда наступает, талисман, как праздновать

03.02.2016 13:48
24210

Кто не успел напраздноваться за долгие новогодние каникулы, может не волноваться – есть еще порох в пороховницах, а точнее, повод погулять и повеселиться: начинается настоящий Новый 2016 год по восточному (китайскому календарю) – тот самый долгожданный год Красной (огненной) обезьяны.

Когда наступает Новый год по китайскому календарю

В самом Китае Новый год отмечается, начиная с 1 февраля и в течение целого месяца. Эти дни китайцы стараются проводить со своими семьями, и, считается, что миграция населения в Китае в начале февраля является самой высокой в мире. В эти дни местные железные дороги ежедневно перевозят до 70 миллионов человек.

В ночь с 1 на 2 февраля в Китае наступает так называемый Малый Новый год, с которого и начинается череда февральских праздников. На Малый Новый год принято готовиться к основному празднику – развешивать в домах праздничные транспаранты, заниматься уборкой, а также готовиться к празднику – стараться, чтобы душа, тело и прическа также были в порядке. В эти дни за китайскими семьями приглядывает божество Цза-о-ван (бог домашнего очага), который отправляет небу «отчеты» о поведении каждой семьи и выбирает им жребий на наступающий год.

Ну, а в ночь с 7 на 8 февраля на смену уходящему году Деревянной козы приходит год Красной (огненной) Обезьяны, который начинается после завершения первого полного лунного цикла от дня зимнего солнцестояния. Встречать восточный Новый год будут в полночь с седьмого на восьмое февраля (это начало первых суток лунного месяца). Такая традиция принята в некоторых странах Юго-Восточной Азии, в том числе и в Китае, ее также придерживаются в Европе и Америке те, кто следует восточной моде.

Продлится год Обезьяны до 27 января 2017 года включительно.

Какие цвета символизируют год Огненной (красной) обезьяны

Это все теплые «огненные» цвета: красный, оранжевый, желтый и их оттенки. Весьма котируется модный цвет марсалы (бордово-коричневый, с оттенками древесной коры). Встречать год Обезьяны предпочтительно в одежде из натуральных материалов, в идеале - сделанной своими руками. Актуальны вязаная одежда из тонкой шерсти, наряды из хлопка или льна и т.д. Для женщин уместны будут украшения из золота и природных камней, в первую очередь, конечно, гранатов и рубинов.

Талисман Китайского Нового 2016 года

Талисман Нового года — это конечно веселая креативная умная Обезьянка, душа компании, артистичная и веселая.

Люди, рожденные в год Обезьяны, тоже артистичные, харизматичные, креативные, обладающие отличной интуицией, но своенравные и с переменчивым характером. Это, как правило, люди творческих профессий или политики.

В год Огненной обезьяны нет смысла строить планы, всё равно шаловливая «хозяйка» всё переиначит по-своему.

Главное в этом году – добиться семейного и материального благополучия и достатка – Обезьянка весьма неравнодушна к деньгам, чем имеет смысл воспользоваться.

Стихия Китайского Нового 2016 года

Стихия этого года – огонь. Это не самая спокойная стихия, а, значит, есть причина опасаться катаклизмов, военных конфликтов, и вообще усиления общей нестабильности. Тихим и мирным новый год быть не обещает. Молодым эта стихия несет бурю эмоций и страстей, пламенную любовь, бурные ссоры и не менее бурные примирения.

Как празднуют Новый год по китайскому календарю

Традиции празднования китайского Нового года очень древние – им более двух тысячелетий. В самом Китае это долгожданный праздник после года тяжелого труда или учебы. Отмечают праздник в течение месяца. Принято запускать фейерверки, стрелять петардами и хлопушками, устраивать красочный салют. В Поднебесной повсеместно проходят народные гуляния с танцами драконов, яствами знаменитой китайской кухни и безудержным всеобщим весельем. Заканчивается празднование после окончания праздника Фонарей на пятнадцатый день от начала лунного календаря (22 февраля). В этот день обязательно готовят традиционные китайские пельмени и особую традиционную кашу лабадьджоу, в которую входят восемь ингредиентов, в том числе семена лотоса – священного цветка Китая.

Как отмечают в России Китайский Новый год

В России Китайский Новый год отмечают также, как и «обычный», январский, но с восточным колоритом. Те, кто является поклонником китайских традиций, стараются придерживаться обычаев празднования в самом Китае, а остальные отрываются, кто во что горазд. Тут и пришедшие к нам из Китая фейерверки, и красные и оранжевые наряды на дамах, и фрукты-овощи на столе, чтобы Обезьянка могла полакомиться всласть.

Ну, а для восточного антуража можно украсить дом китайскими фонариками, фигурками драконов, а к традиционным оливье, селедке под шубой и бутербродам с красной икрой добавить, например, суши, блюдо, конечно, не китайское, но для «этнической» изюминки праздника вполне сойдут.

Ольга Василенко
МВД намерено дактилоскопировать всех иностранцев, въезжающих в Россию
Закрыть