Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
KIA Picanto X‐Line появится на российском рынке в первом полугодии 2018 года
Весь мир
Швейцарские доплаты: «Ноев ковчег» в преддверии «финансового потопа»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Швейцарские доплаты: «Ноев ковчег» в преддверии «финансового потопа»

    13:36  3 Февраля 2016
    494

    Информация о том, что швейцарские власти вынесут на референдум 5 июня 2016 года вопрос о том, согласны ли граждане этой альпийской республики получать от государства ежемесячно по 2500 швейцарских франков независимо от того, работают они или нет, в определенной части российского общества произвела эффект разорвавшейся бомбы.

    Чего проще: умножить цифру 2500 на текущий обменный курс рубля к швейцарскому франку и полученный результат сопоставить с собственными доходами. Это что же, товарищи-граждане, получается? Почти по 185 тысяч рублей в месяц каждому, как с куста?! И даже несовершеннолетним будут выдавать по 625 франков, больше 45 тысяч рублей — на мороженое? У нас и зарплат таких нет почти ни у кого, а они там эвона что?!

    Маленькие деньги

    Оставим пока в стороне трехкратно заниженный (по паритету покупательной способности) нынешний курс российского рубля и разницу в уровне обязательных платежей между гражданами Швейцарии и России, которые вчетверо ужимают запредельно соблазнительную цифру в 185 тысяч до вполне осязаемых 45 (ну, и «детских» 11 с половиной) тысяч. Задумаемся о принципе.

    Нет, если в какой-то «цивилизованной» стране платят пособие по безработице на уровне минимальной зарплаты — это, в принципе, понятно: гуманизм, толерантность, права человека и все такое из себя социальное государство, чтобы не дестабилизировать и чтобы все было тихо. Монетизация социальных льгот, когда тебе, как в Финляндии, будут платить дополнительные деньги — по 850 евро в месяц, — зато лишат возможности пользоваться некоторыми ранее бесплатными услугами, — тоже понятно, плавали, знаем…

    А вот этот гарантированный государством и ни от чего иного, кроме статуса гражданства, не зависящий «безусловный ежемесячный доход» — это что, рыночная экономика? Там у них, у этих гномов, что вообще происходит: капитализм, социализм или они уже, не дай бог, при проклятом коммунизме живут?

    Задраить трюмы!

    Впрочем, при детальном рассмотрении проекта оказывается, что не все так просто. И дело даже не в параллельном сокращении каких-то социальных программ, то есть все-таки частичной «монетизации льгот». Дело в самой «цене вопроса», которая оценивается примерно в 208 миллиардов франков ежегодно, из которых 75% должны будут покрываться за счет налогов, и только 25% — за счет средств фондов социального страхования. Для справки: в 2014 году размер бюджета 26 кантонов Швейцарии и государства в целом не превышал 67 миллиардов франков, что соответствовало примерно 10,63% ВВП. Налоговые поступления составляли свыше 90% доходной части бюджета, причем львиную долю, почти две трети, приносили всего два фискальных инструмента: прямой федеральный налог и налог на добавленную стоимость.

    Теперь же предлагается под флагом введения «безусловного ежемесячного дохода», по сути, не только увеличить налоговую нагрузку на швейцарскую экономику более чем в три с половиной раза, но также значительно усилить роль органов центральной власти Конфедерации, урезав финансовую самостоятельность отдельных кантонов.

    И если прямой социально-экономический смысл подобной «новеллы», носящей «сверхпрогрессивный» и чуть ли не «коммунистический» характер: разорвать связь между профессиональной занятостью и уровнем доходов, что позволит людям полнее реализовывать свой творческий потенциал (помните: «от каждого по способностям, каждому по потребностям»?), — далеко не очевиден, то политический смысл, наоборот, предельно понятен и прост. Швейцария не просто строит «Ноев ковчег», призванный спасти ее от грядущего «финансового потопа», но и срочно задраивает на нем все трюмы и переборки.

    Банкир прыгает из окна

    В той же логике действий — уже совершенная отвязка франка от евро, а также грядущий переход с принципа частичного резервирования банковской деятельности к принципу полного резервирования. Видимо, «швейцарские гномы» не только ожидают глобального «финансового потопа» буквально со дня на день, но и готовятся принять в свой банковский «ковчег» еще всякой твари по паре, расчищая для этого внутри него дополнительные площади.

    В этом смысле более чем двухвековой давности сентенция Вольтера: «Если вы увидите, как швейцарский банкир прыгает из окна, прыгайте вслед, не задумываясь, — наверняка дело выгодное», — ничуть не утратила своей актуальности, пусть даже и являлась в те времена почти открытой и весьма хорошо оплаченной рекламой услуг его финансовых контрагентов (знаменитый философ-просветитель не только последние 24 года своей жизни провел в окрестностях Женевы, но и хранил большую часть своих денег в тамошних банках)…

    Кстати, формально нейтральная Швейцария уже давно является самой милитаризованной и вооруженной страной мира, способной за считанные дни развернуть почти двухмиллионную регулярную армию, а на «душу населения» здесь приходится огнестрельного оружия больше, чем в США. И, как вы думаете, после введения «безусловного ежемесячного дохода» граждане Швейцарии будут с большим или меньшим желанием защищать свое государство, если в этом вдруг или не вдруг возникнет необходимость? То-то и оно…

    Автор: Олег Щукин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях