Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Российский флот только возрождается, а НАТО уже дрожит от «холодной войны»

Российский флот только возрождается, а НАТО уже дрожит от «холодной войны»

13:31  3 Февраля 2016
1589

Один из натовских вице-адмиралов заявил о том, что активность подводного флота России в Северной Атлантике достигла уровня холодной войны. Федеральное агентство новостей выяснило, насколько это соответствует действительности.

Британский вице-адмирал Клайв Джонстон, занимающий пост командующего Объединенными ВМС НАТО обеспокоен не только количеством российских субмарин – «самым высоким со времен окончания холодной войны», – но и их качеством. Во-первых, он отметил, что Россия обильно инвестирует в оборонные технологии, благодаря чему совершила «впечатляющие технологические скачки», на которые Запад вовремя не отреагировал. Теперь российские подлодки, по его словам, «имеют больший радиус действия, оснащены более совершенными системами, и ими легче управлять». Джонстон также упомянул «невиданный ранее уровень профессионализма» подводников, пишет ведущий военный еженедельник США Jane’s Defence Weekly.

Но и это еще не все. Как заявил вице-адмирал, «это не вызывало бы у нас опасений, если бы мы были осведомлены о планах России. Однако мы не понимаем ни стратегические, ни оперативные цели российского государства. Большинство из того, что делают русские, осуществляется скрытно и замаскировано под другую активность». Видимо, под этим горьким признанием Клайв Джонстон имеет в виду проявления того, что сейчас имеет расхожее название «гибридной войны».

«Все это заставляет нас сильно нервничать», – заключает вице-адмирал Джонстон.

Николай Черкашин, советский офицер-подводник в отставке, ныне являющийся писателем-маринистом и публицистом, сказал ФАН, что НАТО несколько сгущает краски: «До уровня холодной войны еще далеко, потому что, к сожалению, наш флот только начинает возрождаться». Активность, впрочем, действительно растет, и «наши субмарины, которые находятся в той или иной точке Мирового океана, выполняют функцию сдерживающего элемента».

«Ходят они, естественно, с той же целью, что и американские, натовские подводные лодки – демонстрируя свой флаг, свою готовность вступить в бой в случае необходимости, ну и выполняя учебные, тренировочные задачи», – поясняет Черкашин. Таким образом, эти действия являются обоюдными и не представляют собой какую-то одностороннюю угрозу, исходящую целиком и полностью от России.

Отметим, что НАТО, а также отдельно США и европейские страны в последнее время неоднократно сообщают о якобы угрожающих действиях ВМФ РФ. Причем этим грешат не столько сами военные, сколько журналисты, ссылающиеся на свои источники в оборонных ведомствах. В этом ряду и совершенно нелепое обвинение британских СМИ, датированное ноябрем прошлого года, в адрес таинственной российской субмарины, которая якобы шпионила за ядерным оружием Великобритании. Естественно, британцы вместе со своими коллегами по НАТО ничего не нашли, а сама новость об этом – примерно той же степени реалистичности, как, например, неоднократные (и безуспешные) поиски российских субмарин у берегов Швеции в прошлом и позапрошлом годах. Напомним, что в одном случае шведское Минобороны просто выбивало себе бюджет побольше, а во втором за «сверхсовременную мини-субмарину» была принята затонувшая в годы Первой мировой подлодка Российского императорского флота.

Андрей Величко
Новости партнеров
mediametrics