Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Развал Шенгена приведет к крупным потерям для экономики Евросоюза

Развал Шенгена приведет к крупным потерям для экономики Евросоюза

12:31  3 Февраля 2016
157

Париж, 3 февраля. Меры, необходимые для того, чтобы закрыть границы между государствами в пределах Шенгенской зоны, обойдутся Евросоюзу более чем сотню миллиардов евро. Об этом сообщил в своем отчете исследовательский центр Strategie при правительстве Франции.

Агентство Reuters со ссылкой на данные отчета указывает, отмена свободного режима пересечения внутренних границ в пределах Шенгенской зоны приведет к падению объемов торговли на 10–20%. До половины всех ожидаемых в течение десяти лет убытков связаны со снижением объема туристических потоков, а еще 38% убытков будут связаны с прекращением или затруднением рабочей миграции внутри ЕС. В общей сложности закрытие внутренних границ может привести к потере около 0,8% общего объема производства в течение десяти лет, при этом издержки на введение такого пограничного режима составят не менее 110 млрд евро.

Одна только Франция будет терять по миллиарду евро дохода ежегодно, что эквивалентно 0,5% ВВП. 

На данный момент режим свободного пересечения границ из-за миграционного кризиса перекрыли шесть стран — Германия, Австрия, Франция, Швеция, Дания и Норвегия, которая не является членом Евросоюза. Пока что эти меры приняты сроком только на полгода, однако на данный момент результатов от их введения не видно и мигранты продолжают прибывать и расселяться по всей Европе, поэтому вероятно, что такие меры станут долговременными.

Алексей Громов
Закрыть