Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Информацию о загрязнении Невы ядовитыми отходами проверит Генпрокуратура

Информацию о загрязнении Невы ядовитыми отходами проверит Генпрокуратура

11:58  3 Февраля 2016
112

Санкт-Петербург, 3 февраля. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил проверить информацию о возможном попадании ядовитых отходов в Неву с полигона «Красный бор» под Петербургом, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

В ведомстве сообщили, что вопрос попадания в Неву ядовитых отходов с полигона обсуждался на встрече Юрия Чайки с вице-губернатором Петербурга Игорем Дивинским. По результатам встречи было решено совместно контролировать ход и результаты работ по устранению возможных нарушений закона и исправлению сложившейся ситуации.

Генпрокуратура привлечет к проверке специалистов департамента Росприроднадзора по СЗФО. Им предстоит оценить, в полной ли мере были выполнены процедуры, принятые властями Петербурга, в том числе комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и его подведомственным предприятием СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» по исполнению природоохранного законодательства.

В ведомстве заверили, что проверку завершат очень быстро и примут соответствующие меры.

Ранее местные СМИ сообщали, что из-за сильных осадков технологические карты с 2 млн тонн опасных отходов заполнились водой. Экологи и жители окрестных районов выразили опасение, что ядовитая вода через ручей Большой Ижорец попадет в Неву. Отметим, Нева является основным источником питьевой воды для Северной столицы. Чиновники призвали общественность не паниковать, ссылаясь на то, что полигон затапливает при каждом паводке, и это не приводит к экологическим катастрофам.

Полигон «Красный бор» расположен в 30 км от Петербурга. Это единственный специализированный полигон значительной мощности для размещения опасных отходов промышленных предприятий Северной столицы, Ленобласти и всего Северо-запада страны. За все время работы полигона здесь накоплено более 1,5 млн тонн промышленных токсичных отходов 1-4 классов опасности. 

Алексей Громов
Закрыть