Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Новый административный регламент ГИБДД вступает в силу с 20 октября
Украина
Бычков: Яценюк, «зачищая» министров, подвел Порошенко к новому Майдану
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Бычков: Яценюк, «зачищая» министров, подвел Порошенко к новому Майдану

    14:08  3 Февраля 2016
    991

    Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус объявил о своей отставке, напоследок порубив правду-матку и обвинив правительство страны в коррупции. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о том, что стоит за уходом литовского чиновника, и как это событие ложится в контекст общей политической ситуации в Киеве.

    Нечистые на руки этнические украинцы

    Абромавичус считается одним из представителей засланных варягов — специалистов, которых позвали из-за рубежа, чтобы следить за позитивными изменениями внутри украинского правительства. У него репутация реформатора, который активно делал вид, что стремится поставить Украину на свободные и успешные экономические рельсы. Свое решение уйти в отставку литовец объяснил «резкой активизацией блокирования сколь-нибудь системных и важных реформ в нашей стране».

    Он много говорил о навязывании со стороны премьер-министра сомнительных личностей в свою команду, о многочисленных попытках этих людей установить контроль над денежными потоками. Абромавичус даже назвал одного такого человека — первый замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко. Последний уже высказался в духе того, что экс-министр сам виноват и пытается прикрыть свои неудачи на высоком посту чужими спинами. 

    Разумеется, отставка получилась резонансной. От комментариев не удержался даже губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который, как известно, на Украине тоже не местный. 

    «Вчера долго говорили с Абромавичусом и он рассказал еще много всего интересного. Разве не печально, что литовцы и грузины вынуждены взять на себя функцию защитников страны от некоторых нечистых на руку этнических украинцев, которые прорвались во власть», — не стеснялся в выражениях он.

    Депутат Верховной рады Антон Геращенко назвал заявление Абромавичуса «итогом грязной публичной кампании, развернутой против кабинета министров и тех министров, которые не на словах, а на деле шли курсом коренных реформ». И призвал не дать уйти министру, который добился принятия революционного закона о всеобщих электронных закупках и отменил за последний год сотни коррупционных регуляторных актов.

    Зачистка от Яценюка

    «В конце декабря 2015 года был совершен ряд визитов высокопоставленных американских чиновников на Украину, в частности, Джо Байдена. Тогда остро стоял вопрос, сохранит ли свой пост Арсений Яценюк или кабинет правительства сменится, включая руководство. Накопилось огромное количество проблем и коррупционных скандалов, тяжело шла подготовка к отопительному сезону, существовали недочеты и в экономике и в таможенных взаимоотношениях с Россией. Но премьер-министр сохранил свой пост», — вспоминает в беседе с ФАН руководитель Института политических исследований Алексей Бычков.

    Уже тогда в среде кураторов временного киевского правительства преобладали люди, которые отдавали Яценюку предпочтение. Возможно, Запад решил пойти по пути проверенной технологии «разделяй и властвуй». Яценюк и Петр Порошенко, как две противоборствующие силы, сражаются на политической арене, а Вашингтону так удобнее управлять процессами, проходящими на Украине. 

    «Это противостояние вошло в активную фазу в силу необходимости принятия поправок в Конституцию по особому статусу Донбасса и вообще по федерализации государства. И отставка министра — как продолжение будущей политической борьбы. Яценюк подчищает тех, на ком все дорожки сходятся, и к кому будет легче подобраться с точки зрения коррупционных доказательств. Это люди из новой команды, представители других государств. Они первыми и попадут под эту зачистку», — продолжает собеседник.

    Он вспоминает историю, которая, по сути, является звеном одной цепи — когда замминистра внутренних дел Украины Екатерину Згуладзе задержали на таможне в Борисполе с чемоданом зеленых денег. А она, как мы помним, принадлежала к грузинской диаспоре. Все эти варяги, поставленные для контроля действий правительства, навязаны кураторами и не устраивают Яценюка. 

    «Помимо борьбы Порошенко и Яценюка существует и внутренняя борьба в правительстве между кланами, которая навязана извне. Это немного инородные тела в политической элите. Не было никаких серьезных отставок до декабря в связи с тем, что Яценюк сам находился в подвешенном состоянии. После визита Байдена он заручился поддержкой и принялся внутри правительства наводить свои порядки, находя людей, на которых можно скинуть все проблемы и неудачи нового правительства», — добавляет Бычков.

    Значит, будущая открытая конфронтация между Порошенко и Яценюком будет сопровождаться еще не одной громкой отставкой в правительстве и других важных структурах. 

    «На сегодняшний день больше козырей в руках Яценюка. Порошенко находится в непростой ситуации, когда он должен довести до логического завершения минские договоренности. Он пытается додавить закон, но не находит 300 человек поддержки, которые могут внести конституционные изменения в Верховной раде. То есть он должен выполнить обязательства перед западными партнерами, но и не должен упасть в грязь лицом перед неонацистами, радикалами и просто гражданами Украины, которые в силу медийной пропаганды стали думать, что в России живут одни убийцы, а на Востоке живут только террористы. Фактически, Порошенко находится на грани нового Майдана», — резюмирует эксперт.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях