Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Полная жесть: ВСУ накрывают Зайцево и готовятся атаковать Горловку

Полная жесть: ВСУ накрывают Зайцево и готовятся атаковать Горловку

11:08  3 Февраля 2016
4766

Ситуация вокруг поселка Зайцево продолжает обостряться, у населенного пункта не прекращаются боестолкновения. Украинская сторона собирается закрывать для гражданских лиц пункт пропуска в этом районе. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с источником в Вооруженных силах ДНР, чтобы выяснить, что сейчас происходит в Донбассе

По словам главы так называемой военно-гражданской администрации Донецкой области Павла Жебривского, украинские власти приняли решение приостановить работу контрольно-пропускного пункта «Зайцево» (район Горловки) с сегодняшнего дня. По его словам, это обосновано тем, что украинская сторона якобы хочет обеспечить безопасность гражданским. Он отметил, что в этом районе ситуация постоянно обостряется. В такой ситуации, заметил он, нельзя допускать пропуск людей через контрольно-пропускные пункты.

В то же время бойцы Донецкой народной республики в социальных сетях пишут о том, что Вооруженные силы Украины не прекращают накрывать из минометов район Горловки, включая населенный пункт Зайцево, который находится практически на самой линии соприкосновения. В основном украинские войска работают из минометов, чьи снаряды чаще всего ложатся на территории зайцевской школы №15, и крупнокалиберных пулеметов БМП. Кроме того, по некоторой информации, бойцы украинской армии подтянули к району боев зенитную установку и танк.   

Старший лейтенант Вооруженных сил Донецкой народной республики Александр Матюшин (позывной «Варяг») в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что ситуация в Зайцево остается, мягко сказать, напряженной. Офицер подчеркнул, что там «творится полная жесть».

«Постоянные обстрелы, которые проводит украинская сторона на этом направлении, вынуждает жить людей в бомбоубежищах. Также постоянные провокации со стороны ВСУ вынуждают военнослужащих ДНР открывать ответный огонь. Миссия ОБСЕ продолжает фиксировать все новые «прилеты» по обе стороны фронта. Украинская сторона, которая, кстати, вывела своих наблюдателей из миссии ОБСЕ, конечно, освещает только нашу «ответку». Вы легко можете в этом  убедиться, просмотрев украинские новостные ленты. Сама же миссия, кстати, тоже не всегда освещает полностью следствия и причины, выставляя нас нарушителями «Минска», — рассказал Матюшин.

По словам Варяга, население ДНР очень негативно относится к так называемым минским соглашениям. Но, отметил старший лейтенант, все же не стоит упрекать Вооруженные силы ДНР в их срыве, так как правительство Донецкой народной республики за прошедший год сделало очень много жестов доброй воли, а в ответ Донбасс получил лишь усиление обстрелов. Он подчеркнул, что украинская сторона не спешит выполнять условия «Минска-2».

«Закрытия КПП «Зайцево» может нести два подтекста. Первый — это действительная забота о гражданских и военных, которые могут пострадать при пересечении его. Хотя в условиях боевых действий, которые там ведутся, из-за постоянных провокаций — маловероятно. Второе — это делается для скрытного подвоза воинских подразделений и бронетехники для их сосредоточения. С последующим ударом на Горловку через Зайцево. Киевскому правительству сейчас очень нужна пусть маленькая, но победа, ибо Украина находится в череде поражений, как на военном фронте, так и на внутреннем», — пояснил Матюшин.

По его словам, киевское правительство стремительно теряет поддержку украинского населения. Для того, чтобы отвлечь украинский народ от социальных проблем, его следует отвлечь и разгоревшаяся война будет как раз кстати.

«Поэтому второй вариант мне кажется намного более правдоподобным. Думаю, в скором времени мы увидим обострение конфликта и ситуации именно на горловском направлении. Уже сейчас мы видим, что основную массу своих обстрелов ВСУ перенесли на Горловку. Пока наши политики пытаются договориться в Минске. В общем, нас пугают перхотью, когда голова уже лежит на гильотине», — констатировал старший лейтенант.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics