Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Юрий Кот: Порошенко пытается выставить русского медведя козлом отпущения

Юрий Кот: Порошенко пытается выставить русского медведя козлом отпущения

15:02  3 Февраля 2016  /обновлено: 15:06  03 Февраля 2016
2767

После встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель Петр Порошенко почувствовал прилив сил и дал очередное скандальное интервью немецкому изданию Bild. Беседуя с журналистом, глава «суверенной» Украины впервые не затронул тему Крыма, однако призывал Европу остановить Владимира Путина, который «в любой момент может аннексировать любое государство». Федеральное агентство новостей решило взглянуть, как изменились речи Порошенко за последние несколько лет.

Последнее интервью началось с заявления Порошенко о том, что несмотря на миграционный кризис в Германии, страна не оставит Украину в беде.

«Тот факт, что у нас (с госпожой Меркель) была такая интенсивная встреча сегодня, показывает, что Украина имеет приоритет для Германии и остальной Европы. Всем известно, речь идет об общей безопасности Европы, когда Россия угрожает Украине и ранее угрожала другим государствам. Россия, как и ранее, не соблюдает минских договоренностей и увеличила количество военных в Украине», – заявил президент Украины в интервью немецкому Bild.

Тональность речей Петра Порошенко в отношении президента РФ Путина за последние несколько лет кардинально поменялась.

В 2014 году украинские СМИ трубили о том, что Владимир Путин якобы угрожал Петру Порошенко. В ноябре этого же года президент Украины дал интервью немецкому Bild, где рассказал, что все еще надеется на диалог.

«Прежде всего, я хочу категорически заявить, что отрицаю всякую чушь, что президент России угрожал мне или Украине. Я делаю всё возможное, чтобы диалог не был сорван, потому что вижу выход только в переговорах», – заявил он в интервью Bild.

Однако к концу 2015-го, когда ЕС стали думать о входе Украины в безвизовый режим, о соглашении по Зоне свободной торговли (ЗСТ), о «шелковом пути» в обход РФ, когда Америка наконец-то дала волю чувствам и решила помочь бедному «узурпированному» российскому соседу деньгами и вооружением, да еще и в МВФ решили снять с Порошенко часть долга, лидер «єдиної країни» стал наглеть.

В ноябре 2015-го года в интервью одному из немецких изданий Порошенко заявил, что Россия должна быть наказана за Крым, но дипломатически.

«Агрессор должен быть наказан! Но это очень важная деталь, потому что мы планируем сделать это исключительно дипломатическими средствами. Перед нами стоит сложная задача, потому что если жизненные стандарты на Украине будут выше, чем в Крыму, если свободы слова, прессы и общих свобод будет больше, если мы станем европейской нацией, имеющей безвизовый режим с ЕС, предоставляющий свободу бизнесу и так далее, то люди в Крыму захотят стать украинцами, – заявил глава «незалежной» в интервью журналисту DW Тиму Себастиану.

На это Себастиан ответил: «Господин президент, одно дело, чего хотите вы или жители Крыма, другое дело – есть реальный мир. Вы не можете забрать Крым силой, а россияне не отдадут вам его. Для Путина это равнозначно самоубийству. Вы знаете это, я знаю это и весь остальной мир тоже знает».

«Это нелегальная аннексия и весь мир, 170 государств не признают эту аннексию и обещают никогда ее не признавать. Никто в ЕС не признал этого. Нет полетов в Крым, нет дипломатический отношений, ни консульства, ничего, никаких инвестиций… Агрессор должен быть наказан. Россияне уже заплатили огромную цену за грубое нарушение. Это санкции, ситуация в экономике и состояние золотовалютных резервов. Давайте будем реалистами, Россия – мощная страна, но если мир смирится с агрессией, то он никогда не будет тем же самым, потому что это станет символом того, что глобальная система безопасности, созданная по окончанию второй мировой войны – не работает».

После последней встречи с Меркель в феврале, Порошенко и вовсе пошел во все тяжкие. Почувствовав поддержку вместо ожидаемых оплеух, он обвинил Владимира Путина в том, что глава РФ может аннексировать любую страну и Европа не должна допустить такого поведения со стороны РФ. Как грязный прием, он использовал ситуацию с русской девочкой Лизой, о которой не писал только ленивый. Напомним, в Сети появилась информация о том, что в Германии русскую школьницу изнасиловали трое мигрантов. К данному инциденту подключилась русская община Германии и МИД РФ.

«Для Путина не существует границ, и он может аннексировать под предлогом якобы дискриминации русского меньшинства другую страну. В Германии тоже есть русские меньшинства. Теперь Путин открыл информационную войну против Германии. Это гибридная война России. И мы должны бороться все вместе против него, потому что правда на нашей стороне», – сказал Порошенко.

Речь в интервью шла также и о Донбассе, о Минских соглашениях, выполнения которых требуют почему-то только от России, о том, что мы постоянно пригоняем к границе между Донбассом и Украиной военную технику, про 8 тысяч солдат, которые магически очутились в приграничной зоне. Вывод один – Порошенко почувствовал, что его действия теперь может оправдать и Германия, согласившаяся помогать всем, чем сможет. И чем дальше, тем хуже.

Переехавший в Россию украинский журналист Юрий Кот уверен, что такое поведение Порошенко – последний шанс удержать власть в развалившейся стране.

«За два года, которые прошли с момента государственного переворота, многое изменилось на Украине. Сначала они приходили к власти как реформаторы, обещали людям лучшую жизнь и свободу, равенство и братство, процветание, европейский уровень жизни. Сегодня все это растаяло как дым. Более того, за все это время сложилось четкое понимание того, что Порошенко и его, так называемые сотоварищи, просто не способны управлять государством. Вернее способны, но только в рамках диктатуры, в рамках тоталитаризма и репрессий. Эта внутренняя ситуация отразилась и на внешней политике Украины, – рассказал в интервью ФАН эксперт. – Для них сегодня стоит задача не сколько в установлении мира, сколько в продлении своего пребывания у власти, чтобы продолжать свое огромное обогащение за счет спонсоров. Военная риторика в сторону России это последняя ниточка, которая позволит им еще продержаться. Конечно, Порошенко делает эти заявления не самостоятельно, равно как и госпожа Меркель, и многие другие ангажированные политики из числа прибалтов или поляков. Все это закончится одним – провокацией или внутреннем переворотом. А подобная риторика используется для того, чтобы в конечном итоге обвинить Россию во внутреннем перевороте. Они решили сделать из России козла отпущения, перепутав, что Россия не козел, а медведь».

Алиса Яковлева
Закрыть