Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Точка кипения: кого еще, кроме ЕС, мигранты довели до белого каления

Точка кипения: кого еще, кроме ЕС, мигранты довели до белого каления

10:19  3 Февраля 2016
1291

Сегодня не только Европейский союз оказался заложником кризиса с беженцами, но и отдельные страны Ближнего Востока. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, с какими трудностями приходится сталкиваться Иордании.

Как заявил король Иордании Абдалла II в интервью английской вещательной корпорации ВВС перед слетом в Лондоне конференции стран-доноров Сирии, иорданцы уже достигли точки кипения в результате тех лишений, с которыми им пришлось столкнуться из-за сотен тысяч сирийских беженцев, прибывших в королевство. По его словам, его страна не была готова к такому массивному давлению на экономику, инфраструктуру и на службу социальных услуг. Многие иорданцы попали под сокращения.

Король подчеркнул, что Иордании приходится тратить на помощь беженцам 25% из своего государственного бюджета. По его мнению, такая «плотина рано или поздно обрушится». Поэтому, заметил монарх, Иордании нужна помощь от международного сообщества, если страна и дальше будет принимать беженцев.

Заметим, что завтра, 4 февраля, в Лондоне состоится конференция с целью сбора средств на поддержку беженцев и внутренне перемещенных лиц из Сирии. Спонсорами конференции выступают Германия, Кувейт, Великобритания, ООН и Норвегия.

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что слова короля Иордании Абдаллы II являются очередным доказательством того, насколько сильную гуманитарную катастрофу терпит ближневосточный регион из-за войны в Сирии, а также из-за деятельности террористического квазиобразования «Исламское государство*» (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) в этом регионе. По его словам, Иордания обладает ограниченными природными ресурсами, критично обстоит ситуация с нехваткой воды.

«В стране наблюдается характерные для региона проблемы — безработица, низкий уровень жизни коренного населения, а сельское хозяйство не удовлетворяет потребностей страны в продовольствии. Хотя население Иордании совсем небольшое, даже в сравнении со своими соседями, всего более 6,5 млн. человек. При этом существенная часть населения, более 300 тысяч человек, являются беженцами из Палестины и Ливана. Можно сказать, что Иордания имеет опыт работы с беженцами», — рассказал политолог.

По его мнению, слова Абдаллы II нужно рассматривать и через призму гуманитарного лоббизма. Их не стоит недооценивать, но стоит признать, что в словах короля есть доля преувеличения масштабов затрат, которые несет Иордания. И, так как эти слова были произнесены перед началом Конференции с целью сбора средств на поддержку сирийских беженцев, можно сделать вывод, что Абдалла II пытается увеличить объемы помощи, которые планирует получить Иордания от мирового сообщества, в первую очередь, от Европейского союза, заметил Валяев.

«Король Иордании достаточно долго жил в США и Англии, получал там образование, в США защитил магистерскую диссертацию по международной дипломатии. Поэтому этот человек обладает знаниями о дипломатических приемах в интересах своего государства», — рассказал эксперт.

Стоит также помнить, что во внешней политике Абдалла II продолжил линию своего отца, при котором Иордания превратилась в одного из самых важных союзников Соединенных Штатов. В 2000 году Иордания вступила во Всемирную торговую организацию и заключила соглашение о свободной торговле с США. Кроме этого, в ноябре 2011 года Абдалла II первым из арабских лидеров заявил, что сирийский президент Башар Асад должен уйти со своего поста, в том же 2011 году Иордания получила помощь от Саудовской Аравии на сумму в 1,6 миллиарда долларов. Этот пример, отметил Валяев, также показывает, как король Иордании готов идти на лоббистские шаги в интересах третьих лиц ради получения преференций для себя и своего государства.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics