Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
США вооружили Иран «ядерной битой»

США вооружили Иран «ядерной битой»

9:33  3 Февраля 2016
320

Известный американский журналист и отставной морской офицер Джеймс Зумвальт в статье Iran is the world’s bully, and we just gave him a nuclear club («Иран является мировым агрессором, а мы только что дали ему «ядерную биту»), опубликованной на The Blaze, анализирует сложившиеся отношения между США и Ираном и их возможные последствия. Перевод материала предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

В детстве многие из нас сталкивались со школьными хулиганами. Они дразнились и угрожали нам, всем своим видом показывая, кто в классе главный агрессор. Иногда эти агрессоры набирались смелости и нападали на кого-то покрупнее их. Подобное могло происходить, когда агрессор чувствовал, что даже при том, что преимущество на стороне соперника, ему не хватит решимости дать отпор. И вот, они цеплялись к нему, зная, что он стушуется; таким образом, агрессоры не только поднимали себе статус в среде одноклассников, но и начинали вести себя все более угрожающе. В тоже время, здоровяк, вынужденный раз за разом отступать, постепенно терял доверие одноклассников.

Именно с этой ситуацией можно сравнить текущие отношения между США и Ираном в мировом сообществе. И если вы конечно не Рип Ван Винкль (персонаж новеллы Вашингтона Ирвинга, ставший символом человека, полностью отставшего от времени — прим. ФАН), очнувшийся от двадцатилетнего сна, вам должно быть ясно, что Иран играет роль агрессора.

Есть, правда, очень большая разница между ролью агрессора в школе и позицией Ирана в международном сообществе. Школьный агрессор обычно использует собственные приспособления для запугивания окружающих. А теперь представьте, что ему с разрешения здоровяка дали огромную биту, с которой он выглядит еще более угрожающе.

По условиям соглашения по ядерному оружию, которое США и Иран подписали и ратифицировали 16 января, Тегеран получил такую биту. Несмотря на общее представление о соглашении, оно не запрещает Тегерану наращивать ядерный потенциал. Вместо этого оно проложило Ирану прямой путь к получению «ядерной биты» либо на законных основаниях, через 10 лет после истечения срока действия соглашения, либо на незаконных, до его истечения.

Мысли об иранских муллах, получивших «ядерную биту», должны вызывать паническое беспокойство у всех, кто знаком с их образом мыслей.

В агрессорах наиболее показательно то, как они обращаются со своими семьями. Представьте, что угроза агрессии настолько вышла из под контроля, что хулиган мучает и убивает своих же родственников.

Это именно то, чем занимаются муллы в Иране. В 2015 году Иран отличился тем, что занял первое в мире место по числу казней на душу населения. В период с 1 января по 15 сентября были казнены как минимум 694 гражданина Ирана — самое большое количество казней за 25 лет. Иран также идет на мировой рекорд по казням детей и практически в 8 раз превосходит результаты своего основного конкурента. В 2015 году рекорд был установлен под руководством относительно «терпимого» президента Хассана Раухани. Если это терпимое правительство с таким рвением уничтожает собственных граждан, то, что же оно захочет сделать с чужими? Представьте теперь, что захотят сделать муллы, вооруженные «ядерной битой».

А теперь представьте поведение нашего школьного агрессора, если им управляет апокалипсическая убежденность в том, что ничто не может помешать ему воплотить желаемое в жизнь.

Президент Хассан Раухани не скрывал того факта, что бывшие земли христианского прихода Халдейской католической церкви были конфискованы с целью создания на этой территории центра для мусульман.

Почти сразу после вступления на пост президента в 2005 году Махмуд Ахмадинежад дал понять, что основанием для апокалиптического мировоззрения иранцев является желание ускорить пришествие такой мистической религиозной фигуры, как Махди. Президент заявил: «Основной целью нашей революции является подготовка к возрождению 12 имама Махди (в Исламе последний преемник пророка Мухаммеда, своего рода мессия, который появится перед концом света — прим. ФАН). Сегодня мы должны выстраивать наши культурные, политические и экономические курсы в соответствии с идеей возвращения имама Махди».

Шиитские муллы Ирана верят, что несмотря на то, что Махди исчез в 941 году, он однажды вернется, чтобы сделать Ислам главной мировой религией, а его возвращение может быть вызвано только воцарением хаоса в мире. С учетом этого, «ядерная бита» становится идеальным инструментом для создания этого хаоса.

Весьма глупо было бы полагать, что действующее соглашение о ядерном оружии заставит Тегеран пересмотреть свою позицию и как-то смягчить ее до того, как через 10 лет Иран это ядерное оружие получит. Эта надежда просто разбивается об установленный муллами срок в 37 лет. Эта надежда также подразумевает, что Иран не будет оставаться партнером Северной Кореи в плане наращивания ядерного потенциала в течение этих 10 лет.

Некоторые школьники, конечно, успокаивают себя, думая, что агрессора можно убедить не использовать биту, напугав его тем, что здоровяк со своей битой непременно даст ему отпор.

Высказывание верховного лидера Ирана Али Хаменеи должно развеять это заблуждение. Не особо переживая о ядерных контрмерах, которые могут принять США или Израиль, и, зная, что возвращение Махди поможет развеять любой страх, он предрек: «Говорю вам, пусть даже падет Иран, только бы Ислам с триумфом шествовал по миру».

Как и школьные агрессоры, муллы Ирана не опасаются здоровяка. Это видно по тому, насколько бесцеремонно Иран игнорирует санкции, наложенные ООН на программу по производству баллистических ракет даже после подписания соглашения о ядерном оружии, которое, по словам президента Барака Обамы, позволит странам установить добрососедские отношения. Это следует также из абсолютно бесцеремонного и противоречащего нормам международного права ареста американских военных моряков, якобы нарушивших водную границу с Ираном. Это следует из запуска ракет в международных водах в непосредственной близости от американских военных кораблей. Это следует и из такого же бесцеремонного пролета иранского беспилотного летательного аппарата прямо над американским авианосцем.

Покойный Джонни Кэш написал известную песню под названием «Парень по имени Сью». В ней описывается жизнь мальчика, которому отец дал женское имя в надежде закалить его характер. После долгих лет издевательств Сью понимает, что может, наконец, противостоять хулиганам. В школьном классе мирового сообщества Америка — здоровяк по имени Сью, и ей только предстоит закалить свой характер, поняв, что Иран не просто — агрессор, но еще и качок, напичканный стероидами, агрессор, в планах которого по запуску конца света человеческая жизнь не стоит ни гроша.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics