Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Лавров сформулировал главную задачу внешней политики России
Политика
Обама посетит мечеть с сомнительной репутацией
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Обама посетит мечеть с сомнительной репутацией

    8:57  3 Февраля 2016  /обновлено: 9:35  03 Февраля 2016
    194

    Статья Baltimore mosque set for Obama visit has controversial ties, посвященная сегодняшнему посещению президента США мечети в Балтиморе и ее сомнительной репутации была опубликована на сайте телеканала FoxNews. Ее перевод предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

    Барак Обама собирается нанести первый президентский визит в американскую мечеть в эту среду, однако картину омрачает тот факт, что мечеть в центре Балтимора, которую он выбрал, имеет связи с экстремистами. Несмотря на то, что президент посещал мечети за рубежом, это будет его первым визитом в подобное заведение на территории США.

    Сомнительная репутация мечети берет начало в исламском обществе бывшего имама Балтимора, который был связан не только с Мусульманским братством, но и с мечетью Северной Вирджини, где проповедовал известный радикалист Анвар Аль-Авлаки.

    «Как американский мусульманин я оскорблен тем, что именно эту ужасную мечеть он решил посетить»,  — заявил Зухди Джассер, представитель Американского исламского демократического форума в интервью Fox News. Он подчеркнул, что мечеть в Балтиморе — далеко не лучший образчик толерантности для сообщества верующих. «То, что президент Обама посетит мечеть, противоречит правилам нашего реформистского движения, — отметил он. — Исторически, как я уже отмечал ранее, эти мечети скорее связаны с радикализмом и экстремизмом, и не имеют отношения к современным мусульманам Америки».

    Бывший имам, о котором идет речь, это — Мохаммед Адам Эль-Шейх, который служил в мечети Балтимора с 1983 по 1989 год и с 1994 по 2003 год. Будучи членом Мусульманского братства Судана, он переехал в США в 1978 году и получил несколько ученых степеней в области юриспруденции, оставаясь при этом членом религиозного сообщества.

    Во время своего пребывания в Балтиморе Эль-Шейх занимал должность директора регионального агентства по оказанию помощи американским мусульманам, международной головной организации, привлеченной Министерством финансов США к ответственности за связи с Аль-Каидой1 и Талибаном1. После 2003 года он был имамом в исламском центре Дар Аль-Хиджра в Фоллс Черч (штат Вирджиния), недалеко от Вашингтона, там, где проводил свои «захватывающие» службы Авлаки, который впоследствии стал ведущим агентом Аль-Каиды в Йемене. Авлаки, являвшийся гражданином США, был убит во время американского авианалета в 2011 году.

    Когда Эль-Шейх еще был имамом в Фоллс Черч, он сказал Washington Post, что в большинстве случаев законы Ислама не одобряют террористов-смертников, однако, «если некоторые мусульмане полагают, что у них нет возможности защитить себя иным образом, а их местные религиозные вожди издали фетвы, разрешающие подобные действия, такие поступки считаются допустимыми в качестве исключения, хоть и не могут считаться правилом».

    Подобные связи могут помешать Бараку Обаме в тот период, когда Белый дом пытается сделать акцент на религиозной толерантности, и послужить контраргументом тому, что Белый Дом называет «нетолерантными высказываниями кандидатов на пост президента от партии республиканцев».

    Исламское сообщество Балтимора обслуживает тысячи местных мусульман и включает школу и жилой комплекс. Представитель Белого дома Джош Эрнст в понедельник сообщил, что целью визита президента является «выражение благодарности американским мусульманам за их вклад в развитие нации».

    «Свобода вероисповедания и религиозная толерантность лежат в основе менталитета нашей страны, и данный визит покажет насколько хорошо эти ценности хранились на протяжении последних 240 лет, прошедших с момента основания Америки», — отметил Эрнст, добавив, что во время визита Обама также намерен поговорить о том, какую роль «вера играет в его собственной жизни».

    Белый дом уклонился от прямого ответа на предъявленные критиками обвинения по поводу посещения президентом мечети в Балтиморе, однако при этом Эрнст заметил, что упомянутая критика «положит начало дебатам, которые, по мнению президента, заслуживают особого внимания».

    «С учетом политических дискуссий, которые ведутся во время нынешней предвыборной кампании, очень важно, чтобы президент разделял позицию народа», -— заявила Майя Берри, заместитель директора Арабско-американского института, намекая на предложение кандидата в президенты от партии республиканцев Дональда Трампа не пускать мусульман на территорию страны и заявление Бена Карсона о том, что мусульманин не подошел бы для роли президента.

    «В итоге американская мусульманская молодежь, которая видела это шоу лицемеров в новостях, сможет иначе взглянуть на ситуацию, они увидят, что президент Обама приехал сюда, чтобы быть с ними, и это очень важное послание», — говорит она.
    По словам Берри, подобная критика является частью тактики «виновности в соучастии», которая служит основным катализатором нетолерантности.

    Ранее президент Джордж Буш попал в аналогичную ситуацию, когда, спустя буквально несколько дней после терактов 11 сентября, он посетил мечеть в Вашингтоне и «попытался наладить контакт с местными мусульманами». «Это насилие над невинными противоречит фундаментальным основам Ислама, — сказал Буш тогда. — И очень важно, чтобы американские граждане это поняли».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях