Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Конституцию Японии изменят под военные нужды

Конституцию Японии изменят под военные нужды

9:14  3 Февраля 2016  /обновлено: 10:16  03 Февраля 2016
157

Токио, 3 февраля. Большинство исследователей, занимающихся анализом конституционного законодательства, сходятся на том, что наличие у Японии вооруженных сил самообороны является нарушением второго параграфа 9-й статьи японской конституции. На основе этого премьер-министр сделал вывод о том, что конституция должна быть изменена.

«70% исследователей основного закона испытывают сомнения в том, не является ли существование сил самообороны нарушением конституции. Есть мнение, что мы должны исправить эту ситуацию, когда есть сомнения. Конституция в ее нынешнем виде была создана во время оккупации Японии, и мы должны изменить ее своими руками», — заявил Синдзо Абэ на заседании бюджетного комитета нижней палаты японского парламента.

По его мнению, Япония должна «исправить второй параграф 9-ой статьи конституции и прописать право на самооборону, установить создание новой структуры для самообороны». В таком виде, по его мнению, конституция Японии сможет существовать в дальнейшем, передает РИА Новости.

Напомним, в текущем году японские силы самообороны получат самый крупный военный бюджет за всю современную историю Японии — более 5 триллионов йен (около 40 миллиардов долларов США). Территориальные конфликты с Китаем и обострение угрозы Северной Кореи вызывают резкую реакцию японских политиков, которые требуют от премьер-министра Синдзо Абэ усиления японских вооруженных сил.

Алексей Громов
Закрыть