Весь мир
Обама не может защитить американцев от вируса Зика
Весь мир
Терезу Мэй высмеяли за неуклюжие реверансы
Следующая новость
Загрузка...

    Обама не может защитить американцев от вируса Зика

    Статья Грэга Коромбоса, озаглавленная Zero confidence in Obama to stop Zika virus, посвящена проблеме распространения вируса Зика и способностям, в частности правительства США, защитить страну от него. Перевод материала, опубликованного на ресурсе WND, предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

    На сегодняшний день ВОЗ считает вирус Зика угрозой мирового масштаба, а эксперт по иммиграции с 30-летним стажем убежден, что хоть реакция на эту угрозу и вполне понятна, но президент Обама не сделает ровным счетом ничего для того, чтобы предотвратить вторжение вируса на территорию США.

    В понедельник генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан назвала вирус Зика «чрезвычайным событием». «Настоящим я заявляю, что недавний рост числа детей с микроцефалией и другими невропатологическими отклонениями в Латинской Америке, как и аналогичный рост числа подобных патологий во французской Полинезии в 2014 году представляет угрозу международного уровня для здоровья людей», — отметила Чан.

    Объявление о чрезвычайной ситуации поставило вирус Зика в один ряд с Эболой, а также способствовало проведению дополнительных исследований с целью обнаружения источника проблемы.

    Большинство случаев заражения вирусом Зика считаются связанными с укусом комара. Организм взрослого человека справляется с симптомами без особых проблем, а вот беременные женщины серьезно рискуют передать заболевание своим не рожденным детям, у которых вирус может вызвать микроцефалию, то есть появление на свет детей с небольшой головой и недоразвитым мозгом.

    Майкл Катлер, 30 лет проработавший в Службе иммиграции и натурализации, являющейся предшественником Бюро по контролю и соблюдению миграционного и таможенного законодательства, убежден, что о вирусе мало что известно. И уже есть предположение, что комары могут являться не единственным способом передачи вируса. Катлер настаивает на том, что американцам нужны ответы, и как можно быстрее.

    «Нам нужно узнать, как он передается, — говорит Катлер. — Если он не передается от человека к человеку — это одно. А если существует риск того, что люди могут передавать вирус при очень близком или не очень близком контакте, или как-то еще, то в этом случае нам нужно признать, что стоит быть очень осторожными с теми, кого мы впускаем в Соединенные Штаты».

    По мнению Катлера, наиболее безопасным способом решения проблемы до тех пор, пока общество лишено ответов на эти вопросы, является взятие анализа крови у каждого, кто въезжает в США, прямо в аэропорту или при любом другом способе пересечения границы. Он признает, что это будет сложноорганизованным мероприятием, однако у иммиграционной службы США есть опыт обследования и постановки на карантин въезжающих в случае возникновения подозрений в носительстве опасных заболеваний. 

    Он привел в пример случаи подобного обследования, проводившихся среди прибывающих пассажиров в аэропорту Кеннеди. «Когда мы видели кого-либо с выраженными признаками заболевания, мы немедленно направляли его в медицинскую службу, — рассказал Катлер. — Позже нам звонили и сообщали, если ли необходимость помещения человека в карантин».

    «Это довольно непросто организовать, кроме того есть нелегалы, пересекающие границу. И сколько бы мы не говорили о проверке беженцев из Сирии, мы должны помнить, что эти нелегалы обходят процедуру инспектирования и их не проверяют вовсе», — добавил он.

    Катлер подчеркнул, что помимо ответа на чисто научные вопросы, должна быть четко сформулирована и политика правительства.

    «Я бы хотел, чтобы наши чиновники узнали, насколько легко вирус Зика может передаваться, и может ли он действительно передаваться от человека к человеку. В настоящий же момент, пока все не стало известно, президент и правительство должны сформулировать свою политику», — отмечает Катлер, твердо убежденный в том, что Барак Обама игнорирует сложившуюся ситуацию.

    «У меня нет ни малейшей надежды на то, что нынешний президент и нынешнее правительство сделают что-либо для того, чтобы замедлить поток иностранных граждан, прибывающих в США», — заметил Катлер.

    «Все, чего добилось правительство Обамы, это — развал иммиграционной системы, уничтожение законов и открытие границ. Это не первое правительство, которое ведет себя подобным образом. Правительство Буша меня тоже не радовало, однако, это правительство превзошло всех и вся», — резюмировал Катлер. 

    Автор: Алексей Громов