Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Южная Корея и Япония призвали КНДР отказаться от запуска ракеты

Южная Корея и Япония призвали КНДР отказаться от запуска ракеты

7:11  3 Февраля 2016
186

Сеул/Токио, 3 февраля. Представители Южной Кореи и Японии призвали КНДР отказаться от планов запуска баллистической ракеты дальнего действия, что станет нарушением резолюций СБ ООН.

Замглавы департамента национальной безопасности администрации президента Южной Кореи Чо Дэ Ён отметил, что пуск станет вызовом для всего международного сообщества, и предупредил Пхеньян, что «в противном случае КНДР заплатит за это высокую цену».

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что внешнеполитическое ведомство страны направило КНДР протест в связи с подготовкой к запуску ракеты. Он также напомнил, что, согласно резолюциям Совбеза ООН, Северной Корее запрещено вести разработку и запускать баллистические ракеты, передает ТАСС.

Ранее власти США обвинили КНДР в «безответственной провокации» в ответ на сообщения о планируемом запуске ракеты со спутником. 

В свою очередь Пхеньян настаивает на том, что ракета-носитель предназначена для выведения на орбиту очередного спутника, задачей которого будет наблюдение за земной поверхностью. Во вторник Северная Корея заявила о планах запустить спутник в период между 8 и 25 февраля. О планах северокорейские власти проинформировали соответствующие органы ООН. Заместитель представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак сообщил, что ООН «внимательно следит за развитием событий» и «поддерживает связь с заинтересованными странами».

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics