Польша разглядела в «Северном потоке-2» геополитические интересы России

Польша разглядела в «Северном потоке-2» геополитические интересы России

03.02.2016 7:02
200

Варшава, 3 февраля. Власти Польши возражают против строительства газопровода «Северный поток-2», считая его российским геополитическим проектом. Об этом заявила председатель совета министров страны Беата Шидло.

Она, в частности, сказала, что «Польша не согласна с проектом Nord Stream-2, считая, что он преследует прежде всего геополитические, а не экономические цели».

Глава польского правительства уточнила, что позицию Варшавы разделяет ряд других восточноевропейских стран.

Шидло добавила, что «диверсификация поставок энергоносителей, в том числе и совместный проект с Норвегией, способствует повышению уровня нашей энергетической безопасности». Она подчеркнула, что сложился «удачный климат» для возрождения проекта Baltic Pipe, предполагающего строительство морского газопровода, который свяжет месторождения на норвежском шельфе с Польшей через Данию, пишет «Коммерсантъ»

Напомним, что правительства Чехии и Греции ранее приняли решение не подписывать обращение правительств семи стран Центральной и Восточной Европы в Еврокомиссию с требованием закрыть проект строительства Nord Stream-2, инициированное Польшей и Словакией. Против газопровода, который должен быть проложен по дну Балтийского моря до побережья Германии, выступили также Венгрия, Румыния и страны Прибалтики.

Алексей Громов
Четверо бойцов ВСУ покинули зону АТО в Донбассе за сутки
Закрыть