Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Как американцы становятся джихадистами

Как американцы становятся джихадистами

6:23  3 Февраля 2016  /обновлено: 6:36  03 Февраля 2016
134

Эксклюзивный перевод обзора новой книги аналитика Питера Бергена «Соединенные Штаты Джихада: изучение американского доморощенного терроризма», написанного Джанет Наполитано для The New York Times, предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

Как становятся доморощенными джихадистами, и что отличает теракт в Сан-Бернардино от массового убийства в начальной школе «Сенди-Хук» в 2012 году? После событий 11 сентября 2001 года подобные вопросы составляют основу наших рассуждений на тему терроризма, правоохранения и общественной безопасности. Питер Берген, аналитик по вопросам национальной безопасности новостной службы CNN и автор четырех книг о терроризме, отвечает на эти и другие характерные данной теме вопросы в свое новой книге «Соединенные Штаты Джихада: изучение американского доморощенного терроризма». 

Берген пытается понять, почему некоторые американцы принимают решение стать джихадистами, какова реакция местных социальных институтов на терроризм, и каким образом террористические угрозы изменили американское общество. 
Терроризм существует в этой стране на протяжении долгих лет. Берген описывает период 1970-х годов, как «расцвет» терроризма в США, но, если сравнивать более ранние террористические атаки с беспрецедентным терактом 11 сентября 2001 года, во время которого погибли почти 3 тысячи американских граждан, то они соотносятся, по мнению Бергена, как прилив с цунами. Также как цунами изменяет прибрежный ландшафт, так и события 11 сентября серьезно изменили Америку. Сложность проделанной Бергеном работы заключается в том, что предмет его исследования — доморощенный терроризм после событий 11 сентября — подвержен постоянным изменениям и развитию.

Джихадист — это тот, кто принимает веру в воинственные, насильственные убеждения для распространения идеи бин-ладенизма — идеологии, цель которой «создание халифата талибского типа на территории всего мусульманского мира — от Индонезии до Марокко». Практически все джихадисты, упоминаемые Бергеном в его книге, являются или являлись сторонниками салафизма, ультраконсервативной ветви суннистского ислама, и, как заявляет автор, «их салафизм становится все более политизированным». 

В их сознании «политика и теология слились воедино с халифатом». Одновременно с этим, многие из 330 боевиков, которых анализирует Берген в своей книге, имеют хорошее образование, большая их часть состоят в браке и/или имеют детей, и, в большинстве своем, принадлежали к высшему или среднему классу. Их заурядность, пожалуй, является причиной, осложняющей выявление потенциально опасных личностей до того, как они прибегнут к насильственным действиям. 

С помощью чуть более десяти историй Берген демонстрирует, насколько разнообразен джихадизм в США. Среди них история Фаусала Сахзада, который припарковал заминированный внедорожник на Тайм-сквер в 2010 году, Закари Чессера, который организовал онлайн заговор против создателей телешоу «Южный парк» и Наджибулла Зази, который прильнул к заговорщикам Аль-Каиды, намеревавшимся взорвать метро в Нью-Йорке в 2009 году.

С течением времени джихадизм в США видоизменялся, и согласно Бергену, одним из последних его ответвлений стал одиночный джихадизм, угроза которого заметно возрастает, несмотря на то, что организованный джихадизм также продолжает представлять серьезную угрозу. Дело в том, что, хоть и сложно, но все же вполне возможно разоблачить заговоры организованных джихадистских группировок, прибегающих к перемещениям в пространстве, использованию средств сообщения и связи, тогда как действия одиночен — практически невозможно.

И несмотря на то, что Берген не оправдывает и не упускает из виду многочисленные ошибки, допущенные американскими службами безопасности, он при этом отмечает и тот факт, что большинство организованных заговоров, которые ранее джихадистам удавалось реализовывать, сейчас чаще всего предотвращаются либо по причине наращивания боевых сил, либо за счет сотрудничества с иностранными разведывательными службами, либо благодаря особым ухищрениям и ловушкам коммерческого характера, на которые джихадисты, чаще всего, попадаются, либо в силу того, что секретные службы все же меняют свою тактику, учитывая ошибки прошлого опыта.

Разоблачение же планов «одиноких волков» представляет собой особо сложную задачу для правоохранительных органов, чем разоблачение планов организованной группы джихадистов. Возможности одиночек увеличились с развитием интернета. Теперь, как пишет Берген, «новое поколение джихадистов, хорошо знающих английский язык, и свободно ориентирующихся в Интернете, отделяет от американцев всего один клик компьютерной мыши». Согласно одному из исследований, количество террористических сайтов в Интернете увеличилось с чуть более десятка в 1990-х до 4 тыс.  в 2006 году. Американцам больше необязательно путешествовать за границу и отбиваться от тяжелой артиллерии бенладеновских проповедей, джихадисты уже давно нашли более легкие способы завладеть их сознаниями. 

Электронные издания, такие как журнал Inspire и виртуальные джихадистские сообщества, прикладывают усилия к распространению посланий террористов, как исламский проповедник американского происхождения Анвар аль-Олаки, чьи проповеди и публикации имели очень сильное влияние на умы американцев. Сразу после событий 11 сентября, Авлаки стал представителем умеренного ислама в США — он раскритиковал теракты в телеэфире и даже заполучил приглашение выступить в Пентагоне. Позднее он, однако, бежал из США и отправился в Йемен, где стал передовым англоговорящим защитником джихадистских интересов, а, в конце концов, и действующим лидером подразделения Аль-Каиды на Аравийском полуострове. Большинство из последующих джихадистов перерабатывали те самые проповеди и публикации Авлаки, некоторые переписывались с ним онлайн и даже посещали его на территории Йемена с консультационными целями.

Что касается федерального правительства, то относительно Барака Обамы, Берген подчеркивает, что вопреки всем упрекам в «слабости», он санкционировал больше военных операций на территории мусульманских стран, чем кто-либо из его предшественников. Число смертоносных атак, совершенных беспилотниками, за все время правления Обамы составило примерно около 3 тыс. Он стал первым президентом со времен Гражданской войны, который собственнолично санкционировал убийство американского гражданина — Анвара аль-Авлаки.

Берген крайне ограничился в вопросе проведения анализа институциональных изменений, спровоцированных терактами 11 сентября 2001 года. Его доказательной базой в этом отношении выступают материалы ФБР и Национального центра борьбы с терроризмом, при этом он практически не упоминает Министерство внутренней безопасности и Агентство национальной безопасности, главу национальной разведки и возрастающую роль местных правоохранительных органов. Однако, ему удается вполне корректно прокомментировать методы, к которым прибегает ФБР для борьбы с терроризмом, включая и случаи откровенного злоупотребления ими. Берген не вдается в подробности таких сложных вопросов, как «какого рода решения нужно предпринять современному обществу», очевидно, с расчетом того, что их он коснется в своей следующей книге.

После прочтения книги «Соединенные Штаты Джихада», можно сделать вывод, что в вопросе джихада в США, единственной постоянной являются постоянные перемены. Аль-Каида уже, фигурально выражаясь, несколько раз мутировала. Самой последней и самой враждебной ее модификацией стало образование «Исламского государства*» (ИГ*, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации). Спецслужбы и правоохранительные органы должны поспевать за этими изменениями и развиваться. Самому обществу необходимо, как никогда, занять активную позицию, несмотря на то, что совершенно невозможно исключить риск очередных эксцессов, подобных тому, что произошел в Сан-Бернардино. 

Американцам, как считает Берген, очень важно оставаться непоколебимыми и не отказываться от своих культурных ценностей по причине ошибочного убеждения, что джихад являет собой простые решения проблем, а обычные средства уже бесполезны. Однако, поддаваясь панике по этому поводу, они совершенно забывают обращать внимание на то, что происходит вокруг них. Задумайтесь, над следующим: у среднестатистического американца, проживающего на территории США в настоящее время, в 5 тысяч раз больше шансов лишиться жизни от рук вооруженного соотечественника, чем от рук фанатичного джихадиста. Это ли не настоящий повод для паники?!

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть