Политика
Норвегия нашла повод вовлечь РФ в европейский миграционный кризис
Общество
Ученые назвали заболевание, которое вдвое повышает риск рака
Следующая новость
Загрузка...

    Норвегия нашла повод вовлечь РФ в европейский миграционный кризис

    Москва, 3 февраля. Россия и Норвегия в среду намерены рассмотреть вопрос о порядке депортации пяти тысяч беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, которые через российско-норвежскую границу в поисках убежища попали в Норвегию в прошлом году. Норвегия хочет депортировать в РФ всех мигрантов, имеющих российские визы.

    «Нам заявили, что сейчас вопрос об их возвращении находится в рассмотрении. Мы рассмотрим этот вопрос в среду на консультациях на экспертном уровне между представителями компетентных ведомств, в том числе МИДов двух стран», — заявил посол Норвегии в России Лейдульв Намтведт.

    Позиция Норвегии состоит в том, что Россия — вполне безопасная страна, и нет прямых причин для того, чтобы бежать с ее территории. Поэтому те беженцы, которые нелегально пересекли российско-норвежскую границу, имея при себе временный вид на жительство в России или однократная виза на посещение РФ, даже если эта виза истекла, должны вернуться на российскую территорию.

    «Мы считаем, что они оказались на территории Норвегии нелегально и что в их отношении должно действовать Соглашение о реадмиссии, заключенное между Россией и Норвегией в 2007 году. В нашей интерпретации его действие распространяется на держателей однократных виз. Но у российской стороны своя интерпретация соглашения», — заявил посол Намтведт в интервью газете «Коммерсант». Он подчеркнул, что норвежская сторона не хотела бы, чтобы Россия депортировала затем беженцев в небезопасную Сирию.

    На данный момент процесс депортации беженцев приостановлен. 3 февраля переговоры о судьбе беженцев будут продолжены.

    Автор: Алексей Громов