Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Российских политиков предлагают сажать за получение денег из-за рубежа 

Российских политиков предлагают сажать за получение денег из-за рубежа 

3:09  3 Февраля 2016
308

Москва, 3 февраля. Госдума рассмотрит в весеннюю сессию поправки, предусматривающие введение уголовной ответственности для представителей официально зарегистрированных партий за получение денежных вознаграждений от иностранных физических и юридических лиц за ведение политической деятельности в России.

Соответствующий законопроект планирует внести на рассмотрение нижней палаты правительства депутат Госдумы Евгений Федоров, который убежден, что сегодняшних законодательных мер в  виде штрафов или снятия с выборов для эффективной борьбы с иностранным влиянием на политическую ситуацию в стране явно недостаточно.

Парламентарий утверждает, что после того как были приняты ограничения по финансированию политических организаций из-за рубежа, Запад ищет иные схемы спонсорства российской оппозиции. «Многократно участились визиты сотрудников американского посольства в регионы, куда прежде — например, в Магадан — они вообще не ездили. Понятно, что они развозят деньги, получение которых иностранными агентами как минимум должно приравниваться к деяниям, предусмотренным некоторыми статьями УК», — считает Федоров.

Автор законопроекта предлагает ввести уголовную ответственность за получение денежных средств от иностранных источников на ведение политической деятельности в России в виде лишения свободы от 3 до 6 лет, пишет газета «Известия»

Действующим законодательством РФ запрещено финансирование из-за рубежа избирательных кампаний политических партий и персонально кандидатов. Также в финансировании политических организаций не могут участвовать наднациональные международные общественные организации, иностранные физические лица и лица без гражданства, не имеющие избирательного права в России, и российские юридические лица, в которых иностранное участие составляет более 30%. 

Напомним, в 2013 году экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального обвиняли в том, что средства на его кампанию собирались через электронные кошельки системы «Яндекс.Деньги», причем некоторые переводы поступали из-за границы. Тем не менее, оппозиционеру удалось принять участие в выборах.

Алексей Громов
Закрыть