Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Замглавы МИД РФ: Без курдов сирийский вопрос решить невозможно

Замглавы МИД РФ: Без курдов сирийский вопрос решить невозможно

21:37  2 Февраля 2016
167

Женева, 2 февраля. Без курдов решить сирийскую проблему не представляется возможным, однако участие курдов в переговорном процессе не приветствуется другими сторонами. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов. 

Гатилов отметил, что необходимость включения курдов в переговорный процесс понимает и российская, и даже в некоторой степени американская сторона, а кроме того, специальный представитель генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Однако несмотря на это позиция Турции в данном вопросе остается принципиальной: турецкая сторона против того, чтобы курды принимали участие в переговорах по Сирии. 

"Но как обещал нам господин де Мистура, он будет продолжать действовать в направлении приглашения, рассылки официальных приглашений для курдов и надеется, что на последующих переговорных этапах они будут участвовать", — отметил Гатилов. 

Замглавы российского МИД подчеркнул, что курды являются серьезной частью оппозиции, а более того, контролируют более 15% сирийской территории. Это делает курдов весомой политической силой, без участия которой сложно рассчитывать на прогресс в решении сирийского вопроса. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы