Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Коллеги вспоминают журналистку Ирину Гуртяк, трагически погибшую в Луганске

Коллеги вспоминают журналистку Ирину Гуртяк, трагически погибшую в Луганске

20:30  2 Февраля 2016  /обновлено: 15:06  25 Февраля 2016
5295

Коллеги вспоминают журналистку Ирину Гуртяк, трагически погибшую в Луганске

Трагически погибла наша коллега – талантливая луганская журналистка Ирина Гуртяк, материалы которой неоднократно публиковало Федеральное агентство новостей. Мы выражаем глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Ирины и даем слово ее подруге – внештатному корреспонденту ФАН в Донбассе Анастасии Вальдамировой. Это не совсем некролог, Настя просто рассказывает о коллеге и близком человеке…

Однажды в жизни каждой девушки наступает момент, когда она и мама ее хорошей подруги идут по магазинам выбирать белое платье, туфельки и прочие красивости для самого важного в жизни события. Как правило, это свадьба, но в случае с одной из ведущих журналисток ЛНР, блестящей студенткой Ириной Гуртяк случилось иначе, и платье свадебного формата сгодилось, чтобы проводить девушку в последний путь.

Вечером мне позвонил друг и сказал, что он и родители Иры не могут ее найти. Мы сразу почувствовали неладное, потому что это было очень на нее не похоже – она всегда предупреждала маму о своих планах. Последний ее звонок был очень странным – она сказала, что уезжает в Краснодон и вернется к утру следующего дня. Это было последнее ее известие.

Через несколько часов после наших тщетных поисков поступил звонок, что наша Иришка разбилась на машине. Травмы, несовместимые с жизнью: перелом костей черепа, рассечение лица от лба до челюсти… Счастье, что родители не видели тело своей дочери сразу после ее гибели…

Глядя на ее тело в морге, мне долго не верилось, что это – она.

Ирина – была самым светлым человеком, который дарил невероятное тепло и зажигал какой-то огонек внутри, просто пройдя мимо и улыбнувшись. Она одна из тех невероятных людей, которые умели улыбаться глазами и исцелять теплым взглядом любые душевные раны.

Когда Ирочка заходила в офис, помимо легкого ветра от раскрываемой двери, она всегда приносила с собой небольшой беспорядок, веселый шум и хорошее настроение. Это девушка, которая смотрела на все проблемы и невзгоды с вызовом, – ее никогда не пугали трудности, потому что она любила распутывать сложные логические цепочки из разнообразных мыслей и чувств.

Несмотря на свой юный возраст, всего-то 20 лет, она добилась в жизни многого. Согласитесь, далеко не каждая девушка успевает ко второму десятку без троек учиться в университете, не говоря уже о том, чтобы работать в министерстве информации и массовых коммуникаций, а также на одном из ведущих информационных агентств Российской Федерации. В ней до последнего горел огонь энтузиазма. Многие журналисты понимают, что их профессия – это не просто работа, а стиль жизни. Ты встаешь каждое утро с мыслью – что полезного ты можешь написать сегодня, и кому ты можешь помочь своим материалом, ведь это такая тонкая профессия – лечить словом.

Коллеги вспоминают журналистку Ирину Гуртяк, трагически погибшую в Луганске

«Я человек настроения: могу быть рассерженной, в сердцах накричать на друзей или долго оставаться грустной, но я ни разу не видела Иру всерьез сердитой или злой, разве что только в шутку, – рассказывает подруга и былая коллега Ирины Виктория Толкачева. – В январе прошлого года Ира обратилась ко мне с просьбой: она хотела начать работать по своей специальности, журналистом. Удивительно, насколько скромной она была, что сначала попросила узнать о возможности работать в нашем МИА «Исток» своего парня и моего хорошего друга-одноклассника. Потом она мне сообщила, что и впрямь стеснялась написать первая. Мне было даже как-то странно такое слышать. Тогда уже начались наши общие трудовые будни, от которых теперь остались только фотографии…».

Ирина действительно жила этим. Она рвалась за эксклюзивом на передовую, часто жертвовала личной жизнью ради того, чтобы задержаться на работе и сделать что-то полезное. Она могла проигнорировать парня ради того, чтобы поговорить по душам с немного раскисшей от жизненных тягот подругой.

К слову, о парнях. С виду по-женски хрупкая и ранимая, она обладала невероятно сильным стержнем и богатым внутренним миром. Это была девушка, с которой было о чем поговорить – она сумела поразить даже частого гостя республики, британского журналиста Грэма Филлипса.

«В этой ситуации, думаю, можно попробовать сказать, что это всё судьба, что Бог забирает лучших, когда они молоды. Но на самом деле это просто невероятно грустно. Она любила Луганск, и она сделала так много для Луганской народной республики, для людей – так много энергии, энтузиазма было у Ирочки. Красота, доброта…. Я сам просто не могу попрощаться с Ирой. Буду думать, что сделать в будущем, чтобы почтить ее память. Жизнь продолжается, но мы скорбим, помним», – пишет об Ирине в своей статье в The Truth Speaker сам Филлипс.

На ум приходят слова, сказанные нашим общим товарищем: когда она шла по коридору, мужчины оборачивались, смотрели на ее прекрасные длинные ножки и забывали, зачем шли.

Если говорить о дружбе, Ирина была той девушкой, которая, вопреки всем злым языкам, умела дружить как с мужчинами, так и женщинами, причем даже с теми, кто был намного старше ее. Люди, у которых уже багаж жизненного опыта за плечами, часто поражались вещам, о которых рассуждала Ира – она была не по годам умна, что постоянно показывала на работе и в своих материалах. Возвращаясь к достижениям среднестатистических девушек двадцати лет, опять же отметим – немногие могут похвастать обширными познаниями в области макроэкономики, политологии и государственного устройства.

«В ней была своя, для многих невидимая сила. Сила, которая вела ее к познанию нового, неизведанного. Она стремилась, чтобы каждый день был прожит не зря, чтобы ее действия и поступки были полезны для окружающих. Несмотря на юный возраст, Ирина была одной из немногих, кто смог сформироваться как личность, имеющая свой взгляд на происходящее. Чуткая, отзывчивая, она горела, горела своей, неповторимой страстью к жизни. И вот сейчас это пламя резко погасло», – говорит о погибшей подруге ее коллега, помощник министра информации, печати и массовых коммуникаций ЛНР Роман Камышов.

Так или иначе, пламя ее свечи погасло, и приходит время делать выводы. Каждый человек, что встречается нам по жизни, для нас – случайный попутчик или же напротив, пассажир, который вместе с нами выйдет на конечной. Но каждый из них все равно нас чему-то учит. Ирина и ее родители, с которыми, к сожалению, довелось познакомиться в день, когда нужно было сообщить им о произошедшем ДТП, научили меня держаться на плаву даже тогда, когда к груди привязан огромный булыжник. Об этом хочется напомнить и родственникам – Игорь и Светлана, ее родители – прекрасно держались вопреки тому, что им довелось увидеть и услышать. Звуки забивающейся крышки гроба – самая отвратительная на свете мелодия для любого из нас, потому что это точка невозврата.

В заключение хотелось бы напомнить всем читателям, что нужно беречь своих близких – ведь вы никогда не знаете, какой день может стать для них последним. И пристегивайтесь в машинах – это та мелочь, которая может уберечь вас от травм, как физических, так и душевных.

С любовью и скорбью от Анастасии Вальдамировой, близкой подруги и коллеги погибшей Иры.

Алексей Громов