Лента новостей
Поиск
loop
Официально и достоверно
Когда финансы рождают шансы: Банк РФ задумал возродить экономику через ликбез

Когда финансы рождают шансы: Банк РФ задумал возродить экономику через ликбез

20:13  2 Февраля 2016
1606

Банк России планирует создать в ближайшее время специальный интернет-ресурс, посвященный финансовой грамотности. Это проект позволит россиянам узнать всю необходимую информацию, включая свои права при защите финансовых услуг и новые изменения в законодательстве. Федеральное агенство новостей отправило запрос в банк с просьбой рассказать о ресурсе поподробнее, оценив нынешний уровень финансовой грамотности населения. 

«Мы решили создать сайт для удовлетворения растущего спроса граждан на необходимую им информацию. Все больше россиян осознают необходимость повышать свой уровень финансовой грамотности, защищать свои законные права при работе на финансовых рынках. Об этом свидетельствует и рост количества обращений граждан с подобными вопросами и в контактный центр Банка России», — комментирует руководитель пресс-службы Банка России Марина Рыклина

Действительно, Банк России активно работал с населением и без специального сайта: на официальном сайте регулятора присутствует раздел «Финансовое просвещение и музей». Уже внутри находится вкладка «Полезно знать», где каждый может найти ответы на самые распространенные вопросы о кредитах, платежах, комиссиях, ипотеке, вкладах и прочих услугах из мира финансов.

«Уровень финансовой грамотности граждан имеет серьезный потенциал роста. Для повышения этого уровня мы планируем, в том числе, ввести уроки финансовой грамотности в школьную программу старшеклассников (предположительно, с сентября 2017 года). Кроме того, Банк России намерен использовать все доступные каналы для информирования населения — телевидение, радио, социальные сети, печатные СМИ. Для населения будут издаваться буклеты по финансовой грамотности, которые будут распространяться как в печатном, так и в электронном виде», — не скрывают планов в банке.

Банк России планирует уже в ближайшее время активно использовать все эти упомянутые каналы. Это, в частности, предусматривает проект «Основных направлений развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ на период 2016-2018 годов». 

В пресс-службе банка отмечают, что российский финансовый рынок развивается, и ему удалось достичь определенных результатов. При этом в контексте глобальной конкуренции он находится на недостаточно высоких позициях. если взять показатели Индекса глобальной конкурентоспособности, который ежегодно рассчитывает Всемирный экономический форумом, то Россия сейчас занимает 45-е место из 140 возможных. Да, такое положение сопоставимо с положением стран БРИКС и Казахстана, но существенно уступает показателям других стран «большой двадцатки».

Требует интенсивной работы и реакции и Индекс финансового развития. Россия там уверенно превосходит средний показатель стран с развивающимися рынками и находится на уровне таких стран, как Бразилия, Индия, Южная Африка и Китай. Однако значительное преимущество по одним показателям (к примеру, по эффективности и доступности финансовых рынков) сопровождается крайне негативным состоянием других — в первую очередь, глубины рынков и уровня развития финансовых институтов.

На динамику составных частей большинства показателей влияют такие факторы, как базовое образование, эффективность товарного рынка, технологическая подготовленность, уровень развития бизнеса, инновации и ряд других. Повышение уровня финансовой грамотности населения как раз и будет способствовать повышению индекса и подъему России по ряду этих составных показателей. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics