Сирийские туркоманы объявили войну Эрдогану

Сирийские туркоманы объявили войну Эрдогану

02.02.2016 19:26
667

Латакия, 2 февраля. Сирийские туркоманы, воюющие на стороне правительственной армии Сирии, обратились к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, потребовав, чтобы Анкара не вмешивалась во внутренние дела страны.

«Собрав здесь туркоманов, хочу сказать «нет» диктатуре Эрдогана. Захватывать чужую родину — преступление. Пусть Турция нам не мешает! Пусть Турция разбирается со своими проблемами. Пусть разбирается со своей демократией, тиранией, проблемами с курдами. И пусть не вмешивается в дела Сирии», — отметил командир одного из отрядов туркоманского ополчения Аль Халлиль.

Он напомнил, что когда-то Сирия была единой страной, в которой мирно сосуществовали разные народы, пока не пришли иностранные наемники и не развязали гражданскую войну. При этом командир отряда пообещал защищать сирийскую землю от террористов.

«Исламская религия — религия мира. А они захотели превратить мирную религию в религию войны, в религию убийц и головорезов. Но сирийский народ сказал «стоп» этой жестокости», — добавил он.

Во вторник стало известно о том, что Турция ввела войска на территорию Сирии и пытается сместить свои границы. Об этом сообщили сирийские курды, обнародовавшие видеозапись, на которой видно, как бульдозеры сооружают новые пограничные укрепления. Есть также сведения о первых столкновениях, передает телеканал «Звезда».

По предварительным данным, пограничные районы провинции Латакия подверглись массированному артобстрелу со стороны Турции, в результате чего погиб один человек, пятеро получили ранения. Предполагается, что таким образом Турция прикрывает отход боевиков, контролируемых Анкарой. Отметим, что о прямом участии Анкары в сирийском конфликте еще накануне заявило министерство обороны России, которое рассказало об обстреле сирийских населенных пунктов.  

Алексей Громов
Де Мистура прибыл в Астану для участия в переговорах по Сирии
Закрыть