Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Сказки Киева: Порошенко подружится с Коломойским, Ярош возглавит новую банду

Сказки Киева: Порошенко подружится с Коломойским, Ярош возглавит новую банду

19:44  2 Февраля 2016
1531

В начале февраля с новой силой разгорелись разговоры о возможном возвращении на родину опального олигарха Игоря Коломойского. Ждет ли его на Украине «теплая встреча» со стороны Петра Порошенко, собирается ли он возвращаться в политику, и можно ли говорить о его дальнейших связях с разваливающимся на глазах «Правым сектором*»? Обо всем этом корреспондент Федерального агентства новостей расспросил политолога Александра Дудчака.

Считается, что Коломойский, который в последнее время проживал в тихой и мирной Швейцарии, сумел дистанционно о чем-то с Порошенко договориться. И в Киеве скрепит заочные договоренности соглашением: иммунитет и спокойную жизнь в столице в обмен на какую-то помощь.

 «Коломойский время от времени покидает Украину, это не новость. Так было и до Майдана, и после. Не думаю, что он сильно переживает за свою жизнь: охрана у него есть, даже целая армия, можно сказать. Его отсутствие в стране не говорит о том, что он теряет интерес или контроль над процессами, которые происходят на Украине. сейчас он не проявляет активности благодаря своему чувству врожденной хитрости и самосохранения», —  комментирует эксперт.

Понятно, что у олигарха есть и противники, и сторонники. Это один из политических персонажей, типичных для нынешней Украины. Он не забыл про свои активы и про желание улучить момент и заняться переделом чьей-то собственности. 

«Вряд ли тот же Порошенко рискнет поднять руку на Коломойского: дополнительные проблемы ему не нужны. Компромат у Запада есть на любого деятеля на Украине, чтобы определить ему отдых в местах не столь отдаленных. А тут еще и фильм про Майдан, который тоже не добавит Порошенко спокойствия и вистов на Западе», — говорит он.

Коломойский находится за пределами Украины, но до сих пор на свободе, так что у Запада нет целей ликвидировать один из противовесов нынешней украинской политики. Эта система противовесов позволят подыграть одним, придушить других для решения своих прагматичных целей и геополитических задач на территории незалежной.

«Он еще за несколько лет до Майдана финансировал партию «Свобода», да и сейчас не откажется от спонсорства своей политической и военной силы. Процесс поиска и формирования этих сил идет, проходит более закрыто и не на виду, как было раньше. Связано это и с притихшим Донбассом, где вот-вот могут возобновиться новые активные действия. Может, возвращение Коломойского связано еще и с этим», — уверен Дудчак.

Когда-то Коломойскому приписывали и финансирование запрещенного в России «Правого сектора». В прошлом году радикальное движение оставил его лидер Дмитрий Ярош. Поговаривали, что из-за идеологических расхождений. Дескать, Ярош против насилия, потому-то и пустился в политический дрейф, желая максимально дистанцироваться от радикалов. И даже основал новую организацию, названную собственным именем.

«Ярош никуда не исчез. Можно сказать, он временно отдыхает и на пенсию не собирается. Мы еще увидим разные комбинации, где будут переплетаться и Ярош, и «Правый сектор», и его различные ответвления вроде партии «Укроп» и «Свободы», которая воспрянет. Кризис на Украине усиливается, народное недовольство будет расти, и это попробуют использовать многие политические силы», — добавляет политолог. 

Он отмечает, что Ярош умнее, чем выглядит, и для него «Правый сектор» был скорее бизнесом, чем реальной идеологией, инструментом для манипуляции людьми.

«У него в голове другие идеи, больше связанные с личным обогащением, чем с личным благополучием, судьбой страны или народа, с теми сумасшедшими, что убивают своих соотечественников. Когда он определится со спонсорами, то вернется во главе какой-то очередной банды, в этом нет сомнений. Пока это больше похоже на сказку, но дайте немного времени, и сами все увидите», — резюмирует собеседник. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Закрыть