Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Огненные залпы «Буратино» «засветились» на видео из Сирии

Огненные залпы «Буратино» «засветились» на видео из Сирии

18:25  2 Февраля 2016  /обновлено: 18:30  02 Февраля 2016
1050

Дамаск, 2 февраля. Удар по позициям боевиков «Исламского государства*» в Сирии с применением тяжелой огнеметной системы «Буратино» удалось зафиксировать на видео, которое впоследствии оказалось на видеохостинге YouTube. 

На видео показано, как тяжелая огнеметная система «Буратино» наносит удары по позициям боевиков "Исламского государства" (ИГ*, арабское название — ДАИШ - террористическая организация, деятельность которой запрещена в Российской Федерации решением Верховного суда - прим. ФАН) термобарическими снарядами ТОС-1. 

Подобные огнеметные системы уже не впервые замечены в ходе операции в Сирии: ролики, на которых запечатлены огненные залпы, начали появляться в Сети еще в июне 2015 года. Подобные системы Россия поставляет и Ираку; опыт иракских коллег доказал, что системы идеально подходят для локальных операций, не оставляя противнику ни единого шанса. 

Базой для ТОС-1 «Буратино» стал танк Т-72. Дальность стрельбы составляет до шести километров. Большая часть ракеты — боевая. Она начинена взрывчатым аэрозолем. При разрыве снаряда образуется облако, охватывающее обширную площадь и взрывающееся одномоментно. При этом температура в эпицентре может достигать тысячи градусов. По подсчетам западных специалистов, всего один полный залп ТОС-1 может испепелить восемь городских кварталов. Из-за этого в западных изданиях за «Буратино» закрепилось звание «адского оружия». 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть