Политика
МУС перевернул все события в Южной Осетии с ног на голову — Бастрыкин
Россия
В Госдуме планируют упростить взыскание штрафов за мелкие нарушения ПДД
Следующая новость
Загрузка...

    МУС перевернул все события в Южной Осетии с ног на голову — Бастрыкин

    Москва, 2 февраля. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что МУС, расследующий события в Южной Осетии 2008 года, перевернул все с ног на голову. По его мнению, в ходе расследования Международный уголовный суд закрыл глаза на истязания осетинского народа грузинскими военными.

    Как сообщил глава СКР, масштабы расследования отечественными специалистами уголовного дела по вооруженному конфликту 2008 года были впечатляющими — следователи осмотрели свыше тысячи мест происшествия в разных уголках Южной Осетии, причислили к вещественным доказательствам больше 3 тысяч предметов, а также провели около 900 экспертиз. Потерпевшими были признаны более 6 тысяч человек, из них 270 были российскими миротворцами. В итоге обвиняемыми по уголовному делу признаны экс-министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, бывший глава МВД Грузии Иване Мерабишвили и др.

    В интервью «Российской газете» Быстрыкин признался, что очень хочет убедиться в объективности расследования МУС, но пока у него не получается из-за ряда факторов. 

    «Так, в качестве предмета расследования этим судом определены военные преступления и преступления против человечности, которые, по предварительным выводам, были совершены вооруженными силами не Грузии, а Южной Осетии, причем против этнических грузин. То есть МУС перевернул обстоятельства дела «с ног на голову», оставив за рамками предмета расследования факты массовых убийств и увечий осетинской части населения Южной Осетии и вынужденного переселения с места проживания 16 тысяч осетин», — подчеркнул глава комитета

    Он добавил, что МУС пришел к таким выводам даже после того, как Россия передала ему неопровержимые доказательства преступлений, совершенных грузинскими военными на территории Южной Осетии. 

    Напомним, в вооруженном конфликте, разгоревшемся в августе 2008 года, участвовали Грузия, Южная Осетия и Россия.  В результате Южная Осетия и Абхазия были признаны РФ самостоятельными государствами.

     

    Автор: Алексей Громов