Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Керри: ИГ может перенести свой «халифат» в Ливию

Керри: ИГ может перенести свой «халифат» в Ливию

17:32  2 Февраля 2016
135

Рим, 2 февраля. Террористическая организация «Исламское государство*», которая в последнее время теряет свои позиции в Ираке и Сирии под натиском правительственных армий, может перебраться в Ливию. Такое опасение высказал во вторник госсекретарь США Джон Керри во время конференции по безопасности в Риме.

В настоящее время боевики контролируют ливийский город Сирт, однако не исключено, что они попытаются расширить зону своего влияние на фоне недавних неудач, воспользовавшись политической нестабильностью в Северной Африке.

«В Ливии мы добились формирования правительства национального единства. Последнее, что  мы хотим — это квазихалифат с доступом к миллиардам долларов от продажи нефти», — отметил Керри.

Глава Госдепа США подчеркнул, что победу возглавляемой США коалиции, которая воюет против ИГ* в Сирии и Ираке, нельзя констатировать до тех пор, пока сохраняется опасность распространения «метастаз ДАИШ» на соседние страны. Тем не менее, по его словам, коалиция достигла существенных успехов в прошлом году, о чем свидетельствует восстановление контроля над иракским городом Рамади, передает Reuters. Напомним, что террористическая организация «Исламское государство» (ДАИШ) официально запрещена в России.
 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics