Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Республиканцы-аутсайдеры против «кровопийцы» Сандерса и старушки Клинтон

Республиканцы-аутсайдеры против «кровопийцы» Сандерса и старушки Клинтон

18:32  2 Февраля 2016  /обновлено: 18:37  02 Февраля 2016
590

Федеральное агентство новостей публикует оценку результатов первичных выборов среди кандидатов на пост президента США в штате Айова.

Республиканская революция

Тед Круз обошел Дональда Трампа. Чтобы понимать, как должны быть расставлены приоритеты, стоит упомянуть, что Айова – традиционный консервативный штат, американская глубинка, сельскохозяйственная и патриархальная. Как известно, Айова образовалась из бывшей французской колонии «Новая Франция», перешедшей к США в результате Луизианской покупки. Луизиана – также является традиционным консервативным штатом, входящим в состав конфедеративных штатов Америки, того юга, который всегда считался более консервативным и богобоязненным.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев дает свою оценку итогам первичных партийных выборов в Айове.

«Некоторая революция в республиканской произошла партии. Первая тройка это Тед Круз – почти 28% (51,7 тысячи голосов и 8 делегатов на партийном съезде), Дональд Трамп – 24,3% (45,4 тысячи голосов и 7 делегатов) и Марко Рубио – 23,1% (43 тысячи голосов и тоже 7 делегатов). Это в совокупности примерно 75% голосов. Эта тройка аутсайдеров республиканской партии, то есть, людей, которых руководство партии не жалует, – рассказал в беседе с корреспондентом ФАН Васильев. – Рубио и Круз – выскочки, а Трамп – непонятный человек. В целом, голосование показало, что сегодня партийная машина не поддерживает руководство. Самое главное, это не то, кто победил, а кто проиграл. Джон Кейсич, Крис Кристи, Джеб Буш, Джим Гилмор. Их можно назвать старой гвардией. Между старичками и новичками, как у нас раньше говорили: молодежь – это барометр партии. Сегодня, за исключением Трампа, Круз и Рубио – этот самый барометр. С моей точки зрения, важный результат – третье место Рубио. Его особенно не планировали».

  

По мнению Васильева, результат Круза вполне предсказуем. Виной тому прошлое и настоящее Айовы.

«Это консервативный штат, в котором у республиканцев очень сильна так называемая евангелическая фракция. Сам Круз – евангелист, поэтому голосование было таким, по идеологическим причинам. Это был предсказуемый вариант», – подчеркивает он.

Что касается миллиардера Трампа, который, как известно, не по нраву классическим республиканцам, потому что он слишком народный, то, как оказалось, он может дать фору в следующем туре в Нью-Гэмпшире.

«Вопрос идет о том, насколько вообще широка и серьезна его поддержка среди партийного актива такого консервативного штата, как Айова. В общем, его второе место и почти 25% показывают, что поддержка существенна. Тем более, по опросам общественного мнения, проведенного в Нью-Гэмпшире, он опережает Круза на 15%. Учитывая пропорциональные голоса, Круз получит семь делегатов, Трамп – шесть. Можно сказать, что у Трампа все в порядке с поддержкой. Для него это своеобразная победа. Даже партийный аппарат смиряется, что Трамп – один из фаворитов гонки», – считает эксперт.

Демократические интриги

Согласно подсчёту более 99% голосов, Хиллари Клинтон набрала 49,9% против Берни Сандерса, который отстал от бывшей первой леди всего на три десятых процента – 49,6%.

«С моей точки зрения у демократов все гораздо интереснее. Демократы – более важны по Айове. Скажу, что такого Берни Сандерсу не прогнозировали, тем более, что речь идет о партийном аппарате. Он в этом плане для демократов тоже в некоторой степени изгой – социалист. Такая расстановка голосов показала, что левые настроения сегодня в демократической партии выражены гораздо сильнее, чем кажется, – анализирует Васильев. – Более того, по Exit poll, когда избирателей просили себя идентифицировать, то им давалась разная возможность: человек убежденный, идеология, ряд других параметров. В том числе было указано «социалист». «Считаете ли вы себя и причисляете ли вы себя к социалистам»? 43% опрошенных демократов заявили, что считают себя социалистами. Такого поворота в Америке не было с 1896 года, со времен Брайана, – комментирует ситуацию эксперт. – Это серьезная победа Сандерса, он показал, насколько левые настроения сегодня в низах. Вероятно, он и не пройдет дальше, но Сандерс попортит очень много крови и нервов Хиллари Клинтон».

Еще в декабре 2015 года Хиллари считалась фавориткой и жила по принципу «пришла, увидела, победила», но в ближайшие месяц-полтора, пока не решится исход этой части гонки, ей придется очень сильно побороться. Это большая политическая нагрузка, ей под 70 лет, о чем пресса не устает напоминать. Что касается Сандерса, собеседник уверен, что данному кандидату в принципе нечего терять, он будет бороться до последнего, доказывать, что он символ и знамя, хотя он понимает, что против него крупный капитал и руководство республиканской партии.

Что дальше

Все остальное мы увидим в Нью-Гэмпшире 9 февраля. Именно там пройдет следующий этап этой гонки, в которую вступают партийные массы – избиратели.

Напомним, что именно в Нью-Гэмпшире Берни Сандерс примерно на 15% опережает Хиллари Клинтон, а Трамп на 15% опережает Круза.

Следующие по расписанию – выборы 25 февраля в Южной Каролине, потом в Вашингтоне и Небраске пройдут партийные собрания. Все решится в марте. Первое марта – «супер вторник», когда выборы пройдут в 14-15-ти штатах. Примерно 10 марта проголосуют еще 10 штатов Америки. И к середине месяца станет понятно, кто же станет следующим президентом США. 

Алиса Яковлева
Закрыть