Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Эксперты: Вирус Зика России не страшен, а эпидемия гриппа скоро пойдет на спад

Эксперты: Вирус Зика России не страшен, а эпидемия гриппа скоро пойдет на спад

17:34  2 Февраля 2016  /обновлено: 19:53  02 Февраля 2016
1098

Панические настроения среди населения, подогреваемые тревожными сообщениями СМИ, заставляют россиян поступать нелогично. Вместо соблюдения правил безопасности граждане скупают лекарства, а вместо того, чтобы сделать прививку, слушают страшилки из Интернета. Эксперты рассказали Федеральному агентству новостей об успехах лечения гриппа в России и о том, стоит ли нам опасаться вируса Зика.

Лихорадка Зика не страшна России

Как утверждает ВОЗ, вирус, вызывающий лихорадку Зика, представляет угрозу международного масштаба. По словам экспертов, лихорадка стремительно поражает Центральную и Южную Америку. Вирус вызывает генетические мутации, он также опасен неврологическими отклонениями. В зоне особого риска – беременные женщины.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отметила, что российские вирусологи уже занялись разработкой вакцины против Зика. Тем не менее, сам по себе вирус подобного рода едва ли приживется в наших краях.

«Для нас вирус Зика не страшен. По крайней мере, для Петербурга — это точно. У нас нет переносчика этого вируса. Речь идет о специфических египетских комарах, которые у нас просто не выживают. В России, к счастью, климат такой — у нас холодно, этот климат им не подходит. А если зараженный человек приедет в Россию, он здесь будет просто болеть и заразить никого не сможет», — рассказал ФАН Юрий Лобзин, директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций» Федерального медико-биологического агентства.

Несмотря на это, Минздрав работает над вакциной и разрабатывает видоизменения вирусных агентов, чтобы быть во всеоружии, заявляют эксперты.

Вирус — это природный фактор

Как сообщила ФАН вице-губернатор города Ольга Казанская, в данный момент эпидемия гриппа в Петербурге находится в состоянии плато, то есть, на своем пике. Еще две недели она будет держаться на прежних позициях, а затем пойдет на спад.

«Вирус — это природная вещь. Он имеет свою природу. Нам этого не избежать. Поэтому мы можем только уменьшить количество заболевших, вводя всякого рода карантины. Но логику распространения самого вируса мы изменить не можем, это мать-природа», — говорит Ольга Казанская.

«Ажиотаж вокруг эпидемии создан искусственно, — продолжает вице-губернатор. — У этого есть признак. Количество вызовов соответствует подъему заболевания. Вообще, всё правильно — не нужно заниматься самолечением, почувствовали симптомы — вызвали врача. Но «скорую» вызывают и в больницы идут те, кто должен лечиться дома. У населения паника. Человек звонит в больницу с мыслями, что он вот-вот умрет. Поэтому мы оцениваем, что значительная часть стационарных больных — это амбулаторные больные, которые должны были лечиться дома под наблюдением врача из своей поликлиники».

На сегодняшний день планомерно повышающийся эпидемиологический порог в Петербурге превышен на 129%, что, как ни странно, является нормой. Особенно для Санкт-Петербурга, который всегда по показателям отличался от общероссийского уровня ввиду благоприятного для распространения заразы климата. Об этом заявила Наталия Башкетова, глава Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу.

«Мы превышаем заболеваемость по РФ на 1,5%. В среднем при эпидемических подъемах болеет до 7% населения, 60% из этого числа составляют дети, — сообщила Башкетова. — Эта ситуация достаточно прогнозируемая. Единственное отличие гриппа этого года в том, что он очень быстро вызывает осложнения».

В данный момент в Северной столице от свиного гриппа умерли 36 больных. Между тем, среди умерших от гриппа не было ни одного привитого, подчеркивают специалисты. В основном болезнь скосила людей с ослабленным на фоне тяжелых хронических заболеваний иммунитетом. Чтобы не заболеть в следующем году, врачи настоятельно рекомендуют россиянам запланировать прививку на начало осени этого года.

«Когда в сентябре-октябре мы проводили вакцинацию, в СМИ и в Интернете была развернута громкая дискуссия — а не опасна ли эта вакцина? Сейчас давайте осмыслим — не нанесли ли мы такой информационной политикой ущерба людям?» — задается вопросом Юрий Лобзин.

«Если бы вы знали, из каких ситуаций мы вытаскивали больных, — говорит Ольга Казанская. — Еще три-четыре года назад многие из них были бы обречены. Сейчас, благодаря новым методикам, у нас есть такие возможности. Все умершие не были привиты, и все они были с тяжелейшими сопутствующими заболеваниями, или же мы имели дело с поздними обращениями. Когда мы говорим, что пять тысяч человек в месяц умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, никто не бежит заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, а когда речь зашла о гриппе, все рванули в аптеки и накупили «Тамифлю» на пять лет вперед».

По традиции, врачи рекомендуют чаще мыть руки, умывать лицо, прочищать носовые пазухи и проветривать помещения. Отдельная рекомендация касается детей и их родителей — во время каникул и карантина настоятельно советуется не пытаться устроить детям досуг вне дома, ездить в людные места.

Диана Колобаева
Закрыть