Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Семь человек погибли во время подрыва террористами автомобиля в Египте
Экономика
Вышибалы из 90-х: в Госдуме решают, как защитить заемщиков от коллекторов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Вышибалы из 90-х: в Госдуме решают, как защитить заемщиков от коллекторов

    17:20  2 Февраля 2016
    312

    Сразу три законопроекта, направленных на регулирование деятельности коллекторских фирм, ожидают своего рассмотрения в Государственной думе. Они внесены фракциями «Справедливая Россия», ЛДПР и Советом Федерации. Свой вариант закона готовит и министерство экономического развития РФ.

    Корреспондент Федерального агентства новостей разбиралась в «антиколлекторских» инициативах.

    С паяльником и утюгом

    Парламентарии утверждают, что соответствующий закон может быть принят уже в феврале, однако отношение к нему демонстрируют разное. Одни полагают, что коллекторов надо вовсе запретить, а взысканием долгов должны заниматься судебные приставы на основе судебных решений. Другие считают, что частные взыскатели долгов имеют право на существование, но их деятельность необходимо строго регламентировать: это должны быть юридические лица с лицензией Центробанка, ответственность агентства должна быть застрахована, а переуступка прав — запрещена.

    Законотворческая деятельность в этом направлении активизировалась после вопиющего происшествия в Ульяновске. В окно заемщика прилетела бутылка с зажигательной смесью, брошенная сотрудником коллекторского агентства, нанятого банком для взыскания задолженности по микрокредиту. В результате акции устрашения пострадал двухлетний ребенок, получивший многочисленные ожоги, а также сам заемщик — дедушка малыша.

    Судя по многочисленным отзывам граждан о работе коллекторов, деятельность их насквозь криминализирована, а сами они сильно напоминают вышибал из 90-х годов, которые «воспитывали» должников с помощью паяльника и утюга. Современные вышибалы не гнушаются угроз по телефону, шантажа, вредительства и насилия: не так давно в Ростовской области коллектор даже угрожал взорвать детский садик, в котором работала должница.

    На фоне этого разгула коллекторского беспредела спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила приостановить работу коллекторов, пока не будет разработан и принят закон об их деятельности. Часть депутатов Госдумы считает, что коллекторов надо вовсе запретить, поскольку этот бизнес найдет лазейки в любых законах.

    Коррупционная смычка

    Член Общественной палаты, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров на собственной семье испытал телефонный террор коллекторской фирмы, причем безо всяких кредитов, по ошибке, которые в деле вышибания долгов отнюдь не редки:

    «Оказалось, что кредит взял сосед. Это у них тактика такая: сформировать вокруг должника нервозную обстановку, чтобы на него начали давить окружающие: родственники, соседи, — рассказал Федоров участникам круглого стола, организованного на площадке «Парламентской газеты». — В течение полутора месяцев моей пожилой теще несколько раз в день звонили с явным кавказским акцентом: угрожали, запугивали. Я прошел по всем инстанциям, от участкового до МВД, задействовал личные связи — все только руками разводили: ничего с этими коллекторами сделать не можем».

    По мнению Федорова, коллекторский бизнес находится в коррупционной смычке с правоохранительными органами, которые часто знают и покрывают их незаконную деятельность. Сегодня, когда миллионы людей в регионах оказались в нищете и в безвыходном положении перед кредиторами и поставщиками ЖКУ, у многих не выдерживают нервы. Кто-то сводит счеты с жизнью, кого-то калечат коллекторы — на этом фоне рост социального напряжения неизбежен, считает общественник:

    «Поэтому я выступаю против коллекторской деятельности вообще, против какого-либо ее узаконивания. У нас есть суд и судебные приставы», — резюмирует Федоров.

    Долой ростовщиков!

    По информации комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, задолженность населения России перед банками на начало 2016 года составляла 10 трлн 637 млрд рублей. Из них 864 млрд — это просроченная задолженность. И примерно четверть этой суммы продана коллекторским агентствам. Причем 98% коллекторских агентств действуют в правовом поле и даже сотрудничают с государственными банками, как утверждает член комитета Олег Казаковцев, — такими как Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк.

    В действующем законодательстве, в принципе, есть все необходимое для регулирования деятельности организаций, взыскивающих долги. ФЗ № 353 «О потребительском кредите (займе)», вступивший в действие в 2014 году, четко прописывает, как действовать при взыскании задолженности по кредитам, считает  Казаковцев. Другой вопрос — как это законодательство соблюдается:

    «Такая организация должна иметь минимальный уставной капитал в размере 30 млн рублей, — считает эксперт. — Ведь в ходе осуществления ее деятельности существует риск причинения должникам вреда, который она должна быть готова возместить».

    Бороться надо не с коллекторами, а с ростовщичеством и финансовой неграмотностью населения, считает сенатор. Предельно допустимая законом ставка по кредитам до 30 тысяч рублей максимальным сроком на один месяц достигает 880% (!) годовых. Сегодня рынок микрокредитов в России составляет 63 млрд рублей, примерно десятая его часть находится на «производстве» у коллекторов разных мастей. Люди не глядя подписывают договора с безумными процентами по микрокредитам, после чего происходят страшные истории, в которых пять тысяч рублей долга за несколько дней превращаются в 50.

    «Даже в царские годы за ростовщичество была предусмотрена уголовная ответственность, — отметил Казаковцев. — Вот с чем надо бороться».

    В законопроекте Совфеда предусмотрено обязательное страхование ответственности коллекторского агентства, а также обязательность соблюдения закона о защите персональных данных. Кроме того, коллекторское агентство должно быть включено в государственный реестр, подконтрольный Центробанку, и иметь от него лицензию.

    «Тогда любой должник сможет проверить, законно ли действует представитель того коллектора, который пытается выстроить с ним отношения», — пояснил парламентарий.

    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях