Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Цена на нефть в 2016 году: сланец будет тянуть баррель ко дну

Цена на нефть в 2016 году: сланец будет тянуть баррель ко дну

16:23  2 Февраля 2016
1273

Стоимость барреля нефти, в середине января зафиксированная ниже очередной «психологически важной» отметки в 30 долларов, к концу месяца пересекла этот рубеж в сторону повышения. Тем не менее «Газпром» рассматривает еще более пессимистичный сценарий. Федеральное агентство новостей выяснило, о чем это говорит.

На встрече с инвесторами в Нью-Йорке первый замначальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Игорь Шаталов заявил, что компания рассматривает в своем бюджете на 2016 год вариант, при котором нефть будет стоить 20-25 долларов за баррель. Он оговорился, что это не базовый сценарий и привел в пример прошлогодний бюджет, в который была заложена цена в 50 долларов. Это само по себе было ниже прогнозов большинства аналитиков, однако имелся еще и стрессовый вариант – 35 долларов за баррель, – который и позволил российскому нефтегазовому гиганту подготовиться к нынешней ситуации, отметил Шаталов.

Журналист ФАН попросил прокомментировать прогнозы аналитиков «Газпрома» доцента кафедры стратегического и международного менеджмента Высшей школы менеджмента СПбГУ Ольгу Гаранину.

– Появилась информация, что «Газпром» закладывает в свой бюджет на 2016 год – по крайней мере, как  один из вариантов – цену на нефть 20-25 долларов за баррель. А она вроде бы сейчас отскочила от отметки в 30 долларов. Что это – запасной сценарий «Газпрома», или цена действительно может быть такой?

– Я считаю, что это консервативный сценарий, это разумно. Потому что нефтяной рынок вообще – очень сложно прогнозируемый. С другой стороны, и большого оптимизма по поводу нефтяных цен я не вижу. То есть ожидать, что они до 60-65 дорастут, – я бы сказала, что это крайне оптимистичный сценарий на обозримую перспективу. Чрезмерно оптимистичный. Я не думаю, что будет больше 45-50 долларов.

– А все-таки вы ожидаете, что ближе к 50 будет или к 25-30?

– Повторюсь, этот рынок очень сложно прогнозировать. Думаю, скорее всего, все же ближе к 40, чем к 25, но к прежним высоким ценам в обозримой перспективе вернуться сложно. Фьючерсы на западнотехасскую нефть WTI с поставкой во втором полугодии 2016-го торгуются на уровне 36-39 долларов. Потому что, во-первых, появился Иран и, во-вторых, есть сланцевая нефть. Если нефть, к примеру, поднимается выше 50-60, то производители сланцевой нефти смогут быстро нарастить объемы добычи. С другой стороны, они же в основном работают на кредитах, и сейчас могут появляться дополнительные риски.

– Я как раз хотел спросить про факторы, которые повлияют на динамику в ту или иную сторону. Вы уже начали отвечать: Иран, сланец. Что еще?

– Еще Китай, есть неопределенность по экономическому росту в Китае. Курс доллара, конечно.

– А если взять сокращение объемов добычи, о котором и ОПЕК говорит, и Россия вроде как обещала – как этот фактор может повлиять?

– Я не могу сказать. Это политический вопрос, я не берусь комментировать. Вообще нефтяной рынок развивается циклически. Идут ценовые волны…

– То есть, сейчас просто волна идет на спад?

– Да, сейчас идет вниз. А потом компании, которые разрабатывают традиционные месторождения, начинают немного сокращать объемы добычи, и через сокращение предложения реагирует цена. Но, понимаете, появилась сланцевая нефть, которая может играть своего рода стабилизирующую функцию. Потому что в традиционных месторождениях закладывается и обсчитывается сценарий на 15 лет, а сланцы – гораздо более быстрый бизнес. То есть вы начинаете бурить, и через два месяца, образно говоря, у вас максимальная добыча по конкретной скважине. Так что, повторюсь, если цена отскочит вверх, они отреагируют через рост добычи. И это объясняет, почему сложно ожидать возвращения к очень дорогой нефти.

Андрей Величко
Новости партнеров
mediametrics