Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Сэкономил, значит, украл: почему бизнес в РФ боится инноваций

Сэкономил, значит, украл: почему бизнес в РФ боится инноваций

16:10  2 Февраля 2016  /обновлено: 16:28  02 Февраля 2016
124

Москва, 2 февраля. Практика уголовного преследования подрядчиков за экономию средств имеет основания только в том случае, если заказчик в итоге обнаружил нарушения или проиграл по срокам. В противном случае претензии смахивают на попытки перехватить копейку по дороге в чужой карман, убеждены эксперты Федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня».

Отметим, что подобные действия правоохранителей ранее вызвали резкую критику со стороны президента РФ Владимира Путина. Так, процент уголовных дел по экономическим преступлениям, которые доходят до суда, настолько невелик, что заставляет задуматься о попытках заставить предпринимателей «поделиться сэкономленным».

Согласно заключению, которое для одного из клиентов подготовило Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», экономия при исполнении заказа подрядчиком полностью законна, если не ударила по качеству и срокам, и должна только приветствоваться. 

В свою очередь представитель Управления Судебного департамента в Тульской области полагает, что судьбу «каждого конкретного случая решают конкретные судьи». «Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей», — подчеркнула Ольга Дячук.

Использование новых технологий, которые также могут помочь сэкономить, не дает право для пересмотра стоимости выполненных работ, указывает кандидат юридических наук Виктор Вайпан.

«Подрядчик сохраняет полное право на оплату работ по цене, предусмотренной по договору подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ», — добавил доцент МГУ им. Ломоносова. Такое же мнение высказала и глава Центра экспертиз СПбГУ Лариса Цветкова, подчеркнув, что экономия не должна бить по срокам и качеству.

Таким образом, правоохранители должны доказать именно тот факт, что заказчик пострадал от экономии подрядчика. Схема действий кажется весьма простой: если при выполнении заказа были обнаружены нарушения (речь идет о ненадлежащем качестве или срыве сроков), а подрядчик их в установленные сроки не исправил, то заказчик имеет полное право обращаться в суд.

Однако если при исполнении заказа экономия была достигнута за счет новых технологий, то ни о каком суде не может быть и речи: право остается только на «белую зависть». Но, к сожалению, правовая культура в России находится сейчас в таком состоянии, что оценка законности тех или иных действий происходит на уровне бытовой интуиции. 
 

 

Алексей Громов
Закрыть