Весь мир
Украина проложит «шелковый путь» в Китай через Евросоюз
Весь мир
Во льдах Арктики нашли смертельную угрозу
Следующая новость
Загрузка...

    Украина проложит «шелковый путь» в Китай через Евросоюз

    Киев, 2 февраля. Киев и Вильнюс договорились о том, что украинский проект «шелкового пути» в обход России и литовский проект «Викинг» будут объединены. Таким образом, Литва станет еще одной страной на пути поезда, который на днях преодолел маршрут Украина — Китай, сообщает пресс-служба правительства Украины.

    «Это означает, что в рамках нашего сотрудничества с Европейским союзом и реализации Соглашения о зоне свободной торговли к этому «шелковому пути» будет подключена не только Украина, не только Грузия, Азербайджан, Казахстан и Китай, но и страны-члены Европейского союза», — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

    Первый поезд «Викинг» отправился в путь через Украину, Белоруссию и Литву 6 февраля 2003 года. В украинском направлении железнодорожный состав доставляет электро- и машинное оборудование, тракторы и т.п. Длина маршрутка превышает 1753 км.

    Напомним, первый экспериментальный поезд, который должен был проследовать по Шелковому пути до китайской границы, выехал из Одесской области 15 января. После преодоления казахского Актау о судьбе состава несколько дней ничего не было известно. Как позже выяснилось, его задержали на станции Жанаарка из-за денежных разбирательств. Поезд достиг конечной точки только 31 января.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене