Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Фанаты Paint в социальных сетях прощаются с программой
Весь мир
ИГИЛ у границ России: сирийский сценарий в Афганистане не пройдет
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ИГИЛ у границ России: сирийский сценарий в Афганистане не пройдет

    17:16  2 Февраля 2016
    787

    Глава комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США Мэк Торнберри сделал громкое заявление: террористическая группировка «Исламское государство*» усиливает позиции в Ливии и Афганистане, что фактически перечеркивает успехи американской армии в Ираке. Корреспондент Федерального агентства новостей узнал у эксперта, о чем свидетельствуют такие заявления и грозит ли России опасность в связи с близостью Кабула к границам наших союзников.

    Еще в конце января Пентагон грозился начать военную кампанию в Ливии в ответ на действия боевиков. Те нападали на ряд нефтяных объектов и экспортные терминалы Рас-Эль-Ануй и Эс-Сидр, что заставило Минобороны США говорить о возможном нанесении авиаударов и проведении небольших операций спецназа.

    «В заявлениях американцев ничего не слышно о перекрытии каналов финансирования. Они много и охотно говорят о силовой составляющей борьбы с террористами: о наращивании войск, о применении техники, о необходимости создания баз и выдвижения авианосцев. Все время речь идет о том, что вооруженные силы должны воевать с террористами. Но сами при этом признают, что террористическая угроза не уменьшается», — рассуждает член ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.

    При этом подход у США такой: сама силовая составляющая достаточно эффективна, просто недостаточно применяется сил. Давайте увеличим в разы военный бюджет, будем больше производить оружия и боеприпасов, больше набирать военнослужащих. А говорить об эффективности противодействия при этом необязательно.

    «Штаты же контролируют финансовую мировую систему. Значит, хотя бы косвенно они способствуют финансированию ИГИЛ* (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ). Если вообще не напрямую. Террористы действуют в сфере теневой экономики, но с ними в этой плоскости не ведется борьба. ИГИЛ используется как политико-экономический проект, чтобы дальше наращивать бюджет и способствовать работе военно-промышленного комплекса, улучшать способности спецслужб. И всех тех, кто получает прибыль от так называемой «борьбы с терроризмом», — говорит эксперт.

    Впрочем, нельзя говорить, что Штаты совсем закрывают глаза на необходимость финансовой борьбы. Но она принимает причудливо-пропагандистскую форму. Так, в начале января США объявили о том, что их авиация разбомбила финансовое здание в центре иракского города Мосул. Забыв, что в XXI веке никто уже не хранит валюту в таких небезопасных местах, как склады в иракских землях, и не вешает таблички «Центральный банк ИГИЛ». 

    «В Ливии и Афганистане тоже формируется проект а-ля ИГИЛ. В случае с Ливией речь идет о всей Северной Африке. Не просто так были последовательно нанесены удары в Мали, Чаде. Если смотреть карту, то там дальше идет Алжир и не управляемая никем страна Сомали. А дальше через пролив — Йемен и Саудовская Аравия. Круг замкнулся. Создаются целые зоны влияния террористического характера, целая империя, халифат, который обозначен в идеологии исламистов», — продолжает собеседник.

    Настораживает то, что Афганистан граничит с Таджикистаном, это наш союзник. И если там вдруг произойдет исламистский переворот, то сложится серьезная угроза для всей российской безопасности.

    «Потому мы должны всячески сдерживать угрозу — но не на границе Афганистана и Таджикистана, а помогать афганскому правительству бороться с террористическими группировками. Заодно и накрывать наркопоставки, которые являются финансовой подпиткой международного терроризма. Можно войти в союз с Индией, которая заинтересована в стабилизации ситуации в Афганистане. Есть еще и Иран, который претендует на роль регионального лидера. Может быть, в некоторой степени нам следует организовать сотрудничество с США и Германией», — считает Перенджиев.

    Он особенно подчеркивает, что помощь Афганистану не должна проходить по сирийскому сценарию: речь об использовании авиации даже не идет.

    «Там просто непонятно, кого бомбить. В Сирии, например, есть территория ИГИЛ, ее бомбят. В Афганистане бомбить некого: даже сами военные не знают порой, с кем воюют. Допустим, из населенного пункта выбегают террористы и обстреливают армию. Афганцы собираются с мыслями, окружают населенный пункт, а террористов там нет. Все мирные жители. То есть мы видим тактику более изощренную, и военным путем тут действовать не получится. Нужна агентура и борьба с финансированием терроризма, поставкой оружия, складами. Это более тонкая работа. А гуманитарные бомбардировки — метод не России, а другого государства», — резюмирует политолог.

    Как заявили в Пентагоне, на борьбу с ИГ* в 2017-м году понадобится более семи миллиардов долларов, что на треть больше, чем в текущем году.

     

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях