«Правый сектор» vs ВСУ: вооруженные банды бьются за сферы влияния в АТО

«Правый сектор» vs ВСУ: вооруженные банды бьются за сферы влияния в АТО

02.02.2016 15:00
1468

Боевики «Правого сектора» в очередной раз нанесли удар по Вооруженным силам Украины. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами и выяснил, о чем может говорить противостояние националистического батальона и регулярной армии.

Как сообщает заместитель министра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки ДНР, боевики национал-радикальной группировки «Правый сектор» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) вместе с сотрудниками МВД Украины в пригороде Мариуполя провели нападение на колонну 36-й бригады морской пехоты ВСУ. В ходе боестолкновения из строя были выведены два грузовых автомобиля и один транспортер. Басурин отметил, что обе стороны понесли потери ранеными и убитыми. На место происшествия позже прибыло руководство украинских Вооруженных сил и полиции.

Как считает министерство обороны Донецкой народной республики, нападение на колонну морских пехотинцев было организовано провокаторами из «Правого сектора». Басурин отметил, что националисты намерено сообщили сотрудникам правоохранительных органов ложную информацию о том, что силы ополчения якобы прорвали линию обороны на мариупольском направлении.  

Как заметил представитель Минобороны ДНР, начальник Мариупольского отдела национальной полиции МВД Украины Николай Побойный лично принял решение об организации засады. По его словам, киевские власти и военное руководство Украины сейчас делают все, чтобы этот инцидент не был предан огласке в украинских средствах массовой информации. Он отметил, что раненые бойцы сейчас направлены в госпитали, которые находятся в центральных регионах Украины.

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом ФАН поделился мнением по этому поводу. По его словам, столкновения вооруженных банд разной принадлежности (ВСУ, СБУ, МВД, вольные нацисты) будут происходить в зоне так называемой антитеррористической операции до тех пор, пока существует нынешний украинский режим, абсолютно неспособный контролировать территорию страны.

«Разоружить бандитов и навести порядок может только внешняя сила. А воюют они друг с другом за территории для кормления и прочие источники доходов, вроде грабежа, мародерства и контрабанды. Чем дальше, тем столкновений будет больше, поскольку ресурсы, с которых банды кормятся, истощаются и не воспроизводятся», — рассказал эксперт.

Эксперт Центра геополитических экспертиз, глава информационной службы Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Наталья Макеева в комментарии ФАН рассказала, что произошедшее демонстрирует отсутствие государства на территории, якобы подконтрольной Киеву. «Лично я не удивлюсь, если в какой-то момент ВСУ, как и добровольческие батальоны, начнут выходить из-под контроля. Косвенная информация об этом, кстати, уже просачивается. И это значит, что «мински» не могут быть реализованы хотя бы в силу утраты управляемости воинских формирований», — пояснила Макеева.

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин не согласен с коллегами-экспертами, выразив в беседе с корреспондентом ФАН уверенность, что произошло это по причине плохого взаимодействия между военными формирования. По его словам, в военном деле это называется «дружественный огонь» или «огонь по своим».

«Это бывает всегда и во всех войнах. «Правый сектор» просто ошибся, идентифицировав колонну ВСУ, как колонну ополченцев ДНР. Данный факт не свидетельствует о наличии принципиального неприятия бойцов ПС и ВСУ, поэтому защитникам Донбасса не следует надеяться, что представители батальона и регулярной армии будут сражаться друг с другом. Поэтому данный факт говорит лишь о слабости взаимодействия между частями, не более того», — сообщил Щемелинин.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик рассказал ФАН, что это все вполне закономерно и укладывается в исторические традиции бандеровщины. Как известно, заметил он, после раскола Организации украинских националистов (ОУН) в 1940 году на ОУН-А (сторонники Андрея Мельника) и ОУН-Б (сторонники Степана Бандеры) между ними разгорелась междоусобица, которая в годы гитлеровской оккупации советской Украины переросла в кровавую бойню с большими потерями как со стороны ОУН-А, так и со стороны ОУН-Б.

«История, как видим, повторяется. Очевидно, что у лидеров «правосеков» есть свои планы на господство в Мариуполе, которые, скорее всего, носят коммерческий характер и, не исключено, связаны с бизнес-интересами бывшего спонсора Януковича и «Партии регионов» Рената Ахметова. Отсюда и стремление выдавить из Мариуполя и его окрестностей силовые структуры, ориентирующиеся на киевские власти, в данный момент имеющие тяготение к захвату частей «бизнес-империи» Рената Ахметова в свою пользу. Плюс к этому — банальное желание граждан «правосеков», среди которых немало откровенных бандитов и бывших уголовников, поубивать и пограбить. Этот мотив тоже не стоит сбрасывать со счетов», — резюмировал Соловейчик.

Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин в разговоре с ФАН заметил, что если «правосеки» и дальше будут совершать подобные «провокации», то территория Донбасса полностью очистится от фашистской угрозы. По его словам, подобные нападения встречались и раньше, при том весьма неоднократно.

«Только их скрывали военными действиями, туда и списывали погибших бойцов. А сейчас вроде как «мир». Зачем это нужно «Правому сектору»? Видимо не видят они в ВСУшниках «щирых украинцев». Либо тренируются к походу на Киев: вот, кстати, реальная битва в противостоянии Порошенко и украинских радикалов. Я думаю, что стоит ожидать обострения конфликта. У «Правого сектора» есть цель срыва Минских соглашений. А в феврале Киев должен отчитаться по их реализации. Потому дестабилизация на фронте будет гарантией их неисполнения», — констатировал Бредихин.

Илья Муромский
Мальчик получил ожоги второй степени в детском доме-интернате в Екатеринбурге
Закрыть