Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: западная коалиция требует от оппозиции прекратить борьбу с армией Асада
Политика
Почта: Америка думает, что весь земной шар – это её соединенные штаты
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Почта: Америка думает, что весь земной шар – это её соединенные штаты

    14:54  2 Февраля 2016  /обновлено: 14:56  02 Февраля 2016
    532

    Обвинения в адрес России со стороны Запада сыплются день ото дня, формируя весьма своеобразный информационный фон. Под натиском США только ленивый не обвиняет Россию и Путина во всех смертных грехах, доводя ситуацию до абсурда. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на тему российско-американский отношений с заведующим кафедрой сравнительной политологии Российского университета дружбы народов(РУДН) Юрием Почтой.

    Достаточно открыть любое западное (или украинское) СМИ: заголовки говорят сами за себя. Просто приведем пример новостных лент за 2 февраля, в которых речь идет о «режиме» Путина и об «агрессии России». В качестве примера использую заголовки с сайта «РТ на русском», где публикуют обзоры или переводы всех ведущих мировых изданий и информагентств.

    NYT: «США укрепят европейские рубежи, чтобы сдержать Путина», FOCUS ONLINE: «Путин демонизирует беженцев, чтобы избавиться от Меркель», Sky: «Британский МИД обвинил Россию в обострении миграционного кризиса», N24: «Меркель не предвидит снятия санкций с России до установления мира в Донбассе». Разумеется, кроме этих публикаций, есть еще ряд бесполезных и мистических заголовков. Есть, конечно, и те, кто не пытается очернить РФ и быть более объективным по отношению к нашей стране.

    Чего хочет Ангела Меркель, которая, было время, чуть ли не «розгами порола» Петра Порошенко? Выполнить минские соглашения, которые откровенно игнорирует Украина? Отвести технику, которой на территории Украине нет и в помине? Почему Порошенко и его друзьям достаточно просто откровенно «хаять» Россию и Владимира Путина, чтобы украинцы вдруг стали европейцами? Похоже, по мнению Меркель и прочих лидеров стран НАТО, Евросоюза и т.д. Россия должна позволить бандитам захватить власть на территории, чьи жители попросту не хотят возвращаться в «новую єдину країну». Им и так неплохо.

    «У Запада устоявшееся представление, что нам верить нельзя. Это признают американцы, Европа. Все, что мы говорим, чтобы улучшить отношения, воспринимается как коварство. Как добродушный внешний вид медведя, который пришел из тайги в добропорядочную семью, и ждать ничего хорошего от него нельзя. Нам приходится менять это представление», – рассказал в интервью ФАН Почта.

    По факту получается, что Запад (страны Европы и США) живет, как в коммунальной квартире. В НАТО и ЕС пытаются пробиться новые соседи. Америка, на правах арендодателя (хотя и непонятно, кто наделил ее таким правом), вторгается в Афганистан, Ирак, Сирию, на Украину и учит глав государств, как правильно мыть окна, а те, кто не слушает(ся), становятся жертвами ее миротворческих благих намерений. Такая аналогия приходит на ум. А потом образуются ИГИЛ* и другие террористические организации, запрещенные, в том числе, и в РФ. Только проблема России всегда в том, что она не может отойти в сторону и смотреть, когда кто-то «пихает свой монастырь в чужой огород». И в итоге руководство страны берется налаживать отношения, сглаживать углы, собирать всех, чтобы бороться с боевиками, которые как тараканы на кухне петербургской коммуналки, – что ни делай, а их все больше. Зато у Запада всегда благие намерения и крики о демократии.

    «Запад – это националистическое и шовинистическое общество, расистское, но все это скрывается за громкими фразами о правах и свободах. Но когда какой-то народ не вписывается в политическую модель Запада, он трактуется как отсталый, варварский. Как украинские националисты, которые пытаются представить себя европейцами, они подчеркивают, что россияне – это азиаты, у них нет ни ценностей, ни свободы. Они утрируют подспудно существующую западную модель восприятия россиян, – комментирует политолог. – В ходе информационной и идеологической войны Запада против «политического режима» в России во главе с Путиным идет очернение нашего населения, за редким исключением отдельных либералов, которые представляются героями борьбы с авторитарным режимом».

    Да, режим… Это слово ассоциируется исключительно с концлагерем, с тиранией, цепями. Как оказалось, режим – нормальное понятие современной политологии, другое дело, какую окраску он имеет.

    «Когда говорят «режим Путина», идет персонификация политики, она сводится к одной единственной фигуре. За этим стоит представление, что Путин – некий диктатор, который полностью определяет всю политическую линию страны. Это интересно видеть по тем дискуссиям и по тому, как это освещается в СМИ современной Украины, где есть положительный блок – США и отрицательный блок – Путин и Россия, – подчеркивает Юрий Почта. – Путиным объясняют любые проблемы. Если надо очернить противника, то говорят, что он продался Путину, если есть какие-то экономические проблемы, Путин виноват. Идет некий симулятор страшного зла, Путин – обобщающая фигура, которая символизирует Россию и русских азиатов варваров. За этим стоит многовековая история «угнетения великого украинского народа» азиатами, не пускающими Украину в Европу, и идет демонизация нашего лидера».

    То же самое было в Ираке по отношению к Саддаму Хусейну и в Ливии – по отношению к Муамару Каддафи, сейчас это делают с президентом Сирии Башаром Асадом. Чтобы осуществить враждебные меры по отношению к той или иной стране, нужно сначала ее дискредитировать. А начинают обычно с ее руководителя. Как говорится, «рыба гниет с головы».

    Вообще, политика Запада, по мнению собеседника ФАН, состоит исключительно в том, что Америка должна подмять под себя все государства мира. Эту тенденцию несложно проследить по тому, что страны НАТО и Евросоюза не могут ступить ни шагу без позволения «батьки», правда, батька не тот, что в соседней с РФ дружественной Белоруссии. Этот «большой Сэм», несмотря на крики о свободе, не считает людей за людей.

    «Американцы, как демократы, так и республиканцы, исходят из того, что Америка – новое царство божие на земле, что богом эта земля была им дана. Истребление индейцев происходило под тем соусом, что это необходимо в соответствии с божьими заповедями. Собственно, все человечество принадлежит американцам. В этом смысле вся политика в мире воспринимается как своя внутренняя в концепции национальной безопасности, – резюмирует эксперт. – А о положении внутри страны у них вообще не говорят. Национальная безопасность – единственное, что интересует США во всех регионах земного шара. И при этом попытка самостоятельной политики России воспринимается, как бунт. То, что нас заботит ситуация на Украине, американцев возмущает и раздражает. Америка думает, что весь земной шар – это ее соединенные штаты».

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях