Весь мир
Ирак просит США спасти от голода осажденный боевиками город
Весь мир
Сирия: военнослужащий САА погиб при ударе коалиции США в провинции Хомс 
Следующая новость
Загрузка...

    Ирак просит США спасти от голода осажденный боевиками город

    Фаллуджа (Ирак), 2 февраля. Власти Ирака обратились к возглавляемой США коалиции, выступающей против террористической группировки ИГ1, с просьбой оказать гуманитарную помощь жителям осажденного города Фаллуджа, удерживаемого боевиками. 

    Старший иракский чиновник, имя которого не уточняется, заявил, что ситуация весьма серьезная, поскольку в городе начался голод и необходимо срочно организовать поставки продуктов, топлива и медикаментов. Сделать это можно только с помощью авиации, поскольку исламисты заминировали все подступы к городу, чтобы жители не покинули его пределы.  

    Согласно сообщениям в местных СМИ, несколько людей уже погибли от истощения и отсутствия медицинской помощи, передает Reuters.

    «Никто не может войти в город и обеспечить безопасность поставок.  Нет никаких других вариантов, кроме как сбросить гуманитарную помощь с самолета», — рассказал губернатор западной провинции Анбар Сохалиб аль-Рави. 

    Фаллуджа, располагающаяся в 30 км от Багдада, стала первым городом, который захватили исламисты в январе 2014 года. В конце прошлого года иракская армия начала полномасштабное наступление, в ходе которой был взят Рамади. Тогда же войска осадили Фалуджу. Напомним, что террористическая организация «Исламское государство»1 (ДАИШ) официально запрещена в России.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов