Экономика
Fitch прогнозирует тяжелые последствия нефтяного шока для России
ЧМ-2018
Промах Роналду во время пенальти взорвал иранские трибуны
Следующая новость
Загрузка...

    Fitch прогнозирует тяжелые последствия нефтяного шока для России

    Рейтинг

    Москва, 2 февраля. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило экономический прогноз для России на этот год.

    Согласно оценкам экспертов рейтингового агентства, в этом году рост реально ВВП составит 0,5%, а не 1%, как прогнозировалось ранее. Отмечается, что корректировка прогноза связана с негативным эффектом от падения цен на нефть. «Мы пересмотрели прогноз для реального ВВП на 2016 год до снижения на 1% с роста на 0,5%», — сказано в сообщении Fitch.

    Авторы документа отмечают, что основной удар по экономическим перспективам России нанесет падение нефтяных котировок. «Руководство страны продолжает придерживаться рамок своей политики, что смягчает влияние нефтяного шока на суверенный платежный баланс России», — подчеркивает при этом Fitch адекватность принятого правительством курса.

    В том случае, если за этого год котировки не перейдут к росту, налоговая нагрузка на нефтяной сектор возрастет. По предварительным данным Росстата, в прошлом году уровень российского ВВП России сократился на 3,7%.

    Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что в этом году Россия может перейти к экономическому росту. По словам министра экономического развития, сейчас «нужно быть таргетированными» и не паниковать в условиях быстро меняющейся ситуации в макроэкономике. Он также добавил, что несмотря на санкции, в 2016 году улучшится ситуация с товарооборотом со странами Запада.

    Автор: Алексей Громов