Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Журавли взмыли над Донецком: в Донбассе почтили память павших на поле брани
Украина
Боевики хватили лишку: всплывшая правда о Майдане навредит Порошенко на Западе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Боевики хватили лишку: всплывшая правда о Майдане навредит Порошенко на Западе

    15:31  2 Февраля 2016  /обновлено: 15:35  02 Февраля 2016
    4891

    Вопреки желанию Киева телеканал Canal+ все же показал фильм, автор которого, режиссер Поль Морейра, пытается ответить на вопрос «Кто скрывается за масками революции?». И приходит к выводам, что ветер во время Майдана и событий на Украине дул западный. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о том, какой резонанс вызовет эта картина и пошатнутся ли позиции украинской власти после переоценки европейским зрителем описываемых событий.

    Аннотация к фильму обещает честное расследование народных волнений в феврале 2014 года. В частности, речь идет о радикальных группировках, включая «Правый сектор» (деятельность организации запрещена на территории РФ), которые поддерживают США. Много внимания уделяется и бойне в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.

    «Французы в 2005-м уже выпускали фильм «Революция.com, или США: Завоевание Востока», посвященный «цветным революциям»: «оранжевой революции» на Украине и «революции роз» в Грузии. Там они подробно расписали схемы таких событий, в том числе и потоки финансирования: в Грузии у них получилось насчитать порядка 45 миллионов долларов, на Украине — порядка 100. Тот фильм, который сейчас сняли, по сути дела продолжает французскую традицию — независимо от политической конъюнктуры пытаться все-таки докопаться до истины, давать характеристики событиям неангажированно», — считает политолог Андрей Манойло.

    Он называет новую картину честной, поскольку режиссер не пытается продвигать свою точку зрения. Было опрошено большое число участников тех событий — как проукраинских, так и пророссийских. Собрали фактуру, которую создатели фильма практически не комментируют. На экране просто идут кадры, например, трагедии в Одессе, и они говорят сами за себя. Показаны они в форме хроники.

    «Много говорилось о том, что Киев пытался снять ленту с эфира. Понятно, что украинская власть боится: но не того, что фильм произведет резонансное воздействие на французскую, а потом и европейскую, общественность, хотя этот процесс уже запущен. Они боятся высказываний и свидетельств очевидцев, интервью с представителями «Правого сектора1», боевиков батальонов «Азов» и «Торнадо». Эти люди не дипломаты, им очень сложно было скрыть истинную подоплеку тех событий», — продолжает эксперт.

    Когда боевики рассказывали о том, что происходило, стала всплывать правда: о том, что Майдан — вовсе не стихийный народный бунт и не стремление народа к свободе, это государственный переворот, который заранее готовился.

    «Который был осуществлен исключительно циничным и жестоким способом. Изначально американцы, организовавшие переворот, делали ставку на неонацистов и неофашистов, то есть боевиков «Правого сектора», что означает, что они допускали большое число жертв среди мирного населения. Эти события были не стихийными, а стали результатом применения технологии «цветных революций», — комментирует Манойло

    Важно понять и еще один момент: французы осветили ту роль, которую сыграли американские визитеры. Вспомнили бывшего директора ЦРУ, генерала Дэвида Петреуса и его визит во время Майдана, визит американского дипломата Виктории Нуланд... Французы, показывая, с какой частотой они встречались и о чем договаривались, раскрыли систему координат всех этих майдановцев, те ниточки, которые ведут в посольство США и Госдеп.

    «Фильм стал популярным и потому, что во Франции сейчас, на волне кризисной ситуации, очень велика популярность России. Французский народ видит в нас единственного союзника, кто может помочь и с миграцией, и в борьбе с международным терроризмом. То есть здесь переоценка событий на Украине уже произошла, и появление фильма — констатация факта. А дальше фильм получит резонанс. в сопредельных странах Европы, и пойдет цепная реакция», — уверен собеседник.

    Потому что правда пробивается через любые заслоны и мифы западной пропаганды. И шила, что называется, в мешке не утаишь.

    «Понятно, что если бы французы приехали и взяли интервью у Яценюка, Порошенко, прочих представителей верхушки, осуществившей переворот, то те дали бы официальную прозападную версию, что это была народная революция и все в таком духе. И никто бы из них, связанный круговой порукой, ни слова бы не сказал о тех преступлениях, что были совершены майдановцами, когда они брали в свои руки власть. А французы пошли к рядовым исполнителям переворота, чей интеллектуальный уровень не так высок», — считает политолог.

    Он уверен и в том, что на Западе позиции Порошенко пошатнутся. Ведь его поддержка со стороны западных элит сильно зависит от реакции населения.

    «Если начнется брожение настроений, многие из европейских политиков, кто еще поддерживает президента Украины, начнут от него дистанцироваться. Фильм французов сорвал покровы со всего того, что власти Киева пытались скрыть. А Запад слишком долго закрывал на это глаза», — резюмирует Манойло.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях