Онищенко: Вирус Зика может быть биооружием

Онищенко: Вирус Зика может быть биооружием

02.02.2016 12:39
239

онищенко

Москва, 2 февраля. Вирус Зика существовал давно, поэтому его резкое распространение — явление аномальное. Среди основных возможных причин рассматривается применение биологического оружия, заявил бывший главный санитарный врач России, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко.

Онищенко подчеркнул, что вирус Зика известен с 1948 года. «Она как-то жила спокойно, а в последние годы начала развиваться», — заметил он. Он отметил, что среди причин этого явления рассматривается и применение биологического оружия. «Все варианты просчитываются теми, кому положено, когда будет это (точный результат. – Прим. ФАН), мы скажем, — пообещал Онищенко. — Если этот вариант будет диагностирован, тогда будут приниматься соответствующие меры».

Однако он обратил внимание, что сам вирус имеет природное происхождение. Переносчиком заболевания являются два родственных комара рода Aedes, которые обитают на юге. Но из-за процесса глобального потепления эти насекомые уже распространились и в Африке, и в Северной Америке, и в Европе. Кроме того, инфекция может попасть на другие материки через туристов и других граждан, посещающих зарубежные страны.

«Наши структуры этим уже занимаются: это и таксономия распространения комаров, — цитирует Онищенко РИА Новости,  — мероприятия должны состоять в том, чтобы понимать, где какие комары есть, проводить соответствующие диагностические процедуры». Он добавил, что самой большой угрозой, которую представляет вирус Зика, является его воздействие на беременных женщин и их детей. «Рождаются дети, которые в принципе не смогут быть адекватны ситуации в умственном развитии», — подчеркнул он.

1 февраля Всемирная организация здравоохранения объявила глобальную чрезвычайную ситуацию в связи с распространением вируса Зика.

Алексей Громов
Нерпа и белый кит помогут ученым защитить экологию Карского моря
Закрыть