Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Политика кнута и пряника: Меркель не дает Порошенко разувериться в Евросоюзе

Политика кнута и пряника: Меркель не дает Порошенко разувериться в Евросоюзе

12:21  2 Февраля 2016
797

Немецкий канцлер заговорила о необходимости продления санкций против России. Корреспондент Федерального агентства новостей, связавшись с экспертом, постарался разобраться в причинах антироссийской риторики.

Как заявила накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель после встречи с украинским президентом Петром Порошенко, Европейский союз обязан продлить санкции в отношении Российской Федерации. Заметим, Порошенко ранее на встрече высказался, что антироссийские санкции «должны оставаться в силе до тех пор, пока Россия полностью не исполнит минские соглашения».

По словам Меркель, Германия еще не достигла условий для снятия санкций с России. Она отметила, что в зоне так называемой антитеррористической операции еще продолжаются ожесточенные боестолкновения.

Кроме того, также сказала канцлер, необходимо продолжить работу в «нормандском формате» и договориться о гарантиях мира на территории Донбасса. По ее словам, будет предпринята еще одна попытка дипломатических переговоров по урегулированию ситуации в ДНР и ЛНР.

Напомним, что ранее в январе государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри, находясь на форуме в Давосе, заявил, что санкции против России, возможно, будут сняты в ближайшие месяцы. Однако он отметил, что для этого РФ должна выполнять минские соглашения. Хотя и не сказал, каким образом, ведь Россия не является стороной конфликта.

Напомним, что 12 февраля прошлого года были приняты вторые минские соглашения. На переговорах присутствовали представители Франции, Германии, России, Украины, а также наблюдатели ОБСЕ. Украина, Донецкая и Луганская народные республики, ОБСЕ и Россия (как гарант мира, а не как участник конфликта) подписали соглашения.

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в комментарии корреспонденту ФАН рассказал, что у Германии и Евросоюза в целом не было и нет никакого собственного резона сохранять антироссийские санкции и, соответственно, терпеть убытки из-за контрсанкций России. Если изначально руководство ЕС открыто поддержало «проевропейский» государственный переворот на Украине, как если бы это было обычным и легитимным делом для европейской страны, то затем в ЕС стали понимать, что игра не стоила свеч, заметил эксперт.

«Слишком большими стали издержки вовлечения Украины в свою орбиту. И здесь вмешались США, которые, давая Москве неоднозначные сигналы по поводу «возможной» скорой отмены собственных санкций, одновременно используют все усилия для того, чтобы эти санкции не были отменены Евросоюзом. Я не склонен называть ЕС марионеткой США, их отношения несколько более сложны. Однако то, что ЕС в этих отношениях играет роль младшего партнера, не подлежит сомнению. Канцлер Германии Меркель и президент Франции Олланд пытаются играть в свою игру в рамках Нормандской четверки и мирного процесса в Донбассе, но полностью самостоятельными в отношении России они быть пока не могут», — рассказал аналитик.

По мнению Станислава Бышока, заявление Меркель также можно рассматривать в контексте политики кнута и пряника в отношении украинского президента Порошенко. «Кнутом» была неоднократная критика государственными СМИ Германии политики постмайданной Украины, которая не следует изначально заявленному курсу на либерализацию и борьбу с коррупцией.

«Пряником» же являются заверения, что, критикуя Украину, Германия продолжает санкции в отношении России. Тем самым Меркель пока не дает Порошенко разувериться в европейской поддержке. Правда, теперь поддержка эта уже не такая безусловная, как два года назад», — резюмировал Бышок.

Илья Муромский
Закрыть