Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Бунт в Раде: Майдан признали бессмысленным

Бунт в Раде: Майдан признали бессмысленным

12:08  2 Февраля 2016
962

Киев, 2 февраля. Заседание украинской Рады, на котором народные депутаты собирались внести изменения в украинскую конституцию, началось с протестов — группа нардепов во главе с Виктором Чумаком устроила небольшой «Майдан», чтобы с трибуны обратиться к парламентариям.

Блокировав трибуну, Чумак напомнил депутатам, что они, собираясь в Верховной раде для того, чтобы защищать конституцию страны, сами готовы ее нарушать, занимаясь тем, что получило название «кнопкодавство» — когда депутаты различных партий, бегая по рядам парламента, нажимают кнопки электронной системы голосования за своих коллег, которые не потрудились появиться на заседании.

«Я хочу сказать, что три года назад именно с этого началась борьба за украинский парламентаризм. Три года назад вопрос «голосуй лично» стал тем, что объединило оппозиционных депутатов здесь, которые начали бороться за то, чтобы в этом парламенте не было «кнопкодавства», — заявил народный депутат, явившийся вместе со своими сторонниками в футболках «Голосуй лично». — Огромная проблема сегодня, когда мы голосуем за Конституцию, парламент снова начинает нарушать Конституцию, парламент снова начинает нарушать регламент, снова происходят неперсональные голосования. Я призываю всех парламентариев: давайте прекратим эту порочную практику».

Несмотря на то, что три года назад именно под речи о защите украинской конституции зарождался государственный переворот, лишивший власти президента Виктора Януковича, на практике работа нардепов в Раде не изменилась. На фоне постоянно меняющегося законодательства и в условиях, когда настоящую власть в стране имеет только оружие, депутаты Рады просто не видят смысла соблюдать правила поведения в парламенте.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics