Крымские власти уничтожат всех свиней в Раздольненском районе

Крымские власти уничтожат всех свиней в Раздольненском районе

02.02.2016 11:31
415

Симферополь, 2 февраля. После того, как в Раздольненском районе Крыма был обнаружен очаг заболевания африканской чумой свиней, фермерские хозяйства начали подготовку к уничтожению поголовья. Вице-премьер правительства Крыма сообщил, что свиньи будут уничтожены в первую очередь в поселке Новоселовское, откуда распространилась эпидемия.

«Сегодня будет начат непосредственный процесс уничтожения поголовья в крестьянско-фермерском хозяйстве. В первую очередь будут уничтожены павшие свиньи, живое поголовье будет также уничтожено. Все готово для проведения отчуждения поголовья у населения поселка Новоселовское», — сообщил вице-премьер Николай Янаки на заседании Совета министров республики.

Поголовье, сообщил заместитель главы правительства республики, будет выкупаться у населения по среднерыночной цене. Все выкупаемые у фермеров свиньи будут взвешиваться. «Все до единого килограмма будет компенсировано. Несмотря на дефицит бюджета, правительство найдет средства», — сообщил Николай Янаки.

Очаг африканской чумы свиней был обнаружен в одном из хозяйств Раздольненского района на северном побережье Крыма. Почти половина от поголовья в 1,1 тысяч свиней погибла в течение первой недели. Вокруг очага заболевания действует две зоны отчуждения, передает ТАСС — в первой, радиусом 20–25 км, поголовье будет уничтожено полностью, а в радиусе 100 километров до особого распоряжения действует запрет на продажу сырой свинины на рынках.

Африканская чума свиней не опасна для человека, однако крайне губительна для скота и при этом крайне заразна. В России в общей сложности было зафиксировано более 500 вспышек заболевания, было уничтожено порядка миллиона свиней, экономические потери превысили 30 млрд рублей.

 

Алексей Громов
Трамп пообещал не навязывать образ жизни США другим странам
Закрыть