Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Трехмесячный младенец пострадал в ДТП с «Газелью» в Оренбурге
Политика
Оговорка по Фрейду: как США поддержали «Исламское государство»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Оговорка по Фрейду: как США поддержали «Исламское государство»

    10:00  2 Февраля 2016
    992

    Некоторые высокопоставленные американские военные уверены, что роль Российской Федерации в борьбе с «Исламским государством1» в Сирии незначительная. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военным экспертом и выяснил, насколько это соответствует действительности.

    Как заявил командующий операциями Соединенных Штатов против террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории России) в Сирии и Ираке генерал Шон Макфарланд, бомбардировки Воздушно-космических сил РФ имеют «минимальное влияние» на ИГ1. По его мнению, Российская Федерация больше нацелена на поддержку действующего президента Сирии Башара Асада.  

    Однако ранее аналитический центр IHS Jane's предоставил отчет, в котором указано, что благодаря российской военной операции в Сирии был изменен баланс сил в пользу сирийского правительства. В отчете говорится, xnj территория, которая контролируется сирийскими властями, была увеличена на 1,3% в период с 29 сентября прошлого года по 11 января текущего года. Это стало возможно благодаря российской поддержке. Аналитики отметили, что это стало переломным моментом, поскольку в первые восемь месяцев 2015 года правительство Асада потеряло 18% территорий и все шло к потере Алеппо.

    C марта 2011 года на территории Сирии идет вооруженный конфликт, в результате которого, по информации ООН, погибли более 220 тысяч людей. Войскам Башара Асада противостоят различные террористические группы боевиков из разных формирований. Наиболее активными на сегодняшний день являются боевики «Джебхат ан-Нусра1» (запрещена в России) и «Исламского государства».

    Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН выразил следующее мнение: американский генерал как бы невольно проговорился и отнес американскую группировку США, которой он командует в Сирии и Ираке, к союзникам «Исламского государства». Ведь, заметил эксперт, в настоящее время в САР действуют две «официальные» антиасадовские группировки — ИГ и так называемая сирийская оппозиция.

    «Всячески утверждая, что в действиях ВКС РФ имеются, прежде всего, проасадовские цели, генерал Шон Макфарланд фактически подчеркивает, что для американских войск также является главной задачей не уничтожение «Исламского государства», а свержение Башара Асада с поста президента Сирии. То есть западная коалиция имеет, прежде всего, не антиигиловский, а антиасадовский характер. Что невольно делает ее союзником самого так называемого «Исламского государства», — рассказал Перенджиев.

    Одновременно, принижение роли России в борьбе с террористической исламистской группировкой на Ближнем Востоке как раз снова подтверждает версию военного эксперта о том, что официальный Вашингтон начал и уже ведет в полном масштабе развернутую информационно-имиджевую войну против официальной Москвы в Сирии и Ираке. Перенджиев заметил, что заявив о том, что действия ВКС РФ имеют минимальное влияние на ИГ, командующий группировкой США на Ближнем Востоке фактически оказал морально-психологическую поддержку всем террористическим группировкам в Сирии и Ираке, с которыми якобы борются воинские подразделения под его руководством.

    «То есть кроме этого еще и применил старый «добрый» прием — чтобы похвалить себя, надо еще раз принизить роль конкурента. Поэтому, как ни крути, но в словах генерала Шона Макфарланда четко прослеживается вывод о том, что западная ближневосточная коалиция является для коалиции, которую возглавляет Россия, исключительно конкурирующей. И уж точно не является союзнической», — констатировал Александр Перенджиев. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях