КС РФ впервые получил обращение о возможности неисполнения решения ЕСПЧ

КС РФ впервые получил обращение о возможности неисполнения решения ЕСПЧ

02.02.2016 8:32
210

Москва, 2 февраля. Конституционный суд (КС) получил от Минюста России первый запрос о возможности неисполнения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). По словам уполномоченного России при ЕСПЧ Георгия Матюшкина, обращение касается постановления ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России» от 2013 года о том, что действующий в РФ абсолютный запрет на голосование на выборах для заключенных противоречит Европейской конвенции. А глава ЕСПЧ Гвидо Раймонди на днях заявил, что «если национальная правовая система не позволяет принять решение ЕСПЧ, то государство не может оставаться в Совете Европы». 

Председатель КС Валерий Зорькин в свою очередь неоднократно заявлял, что решение ЕСПЧ по делу «Анчугова и Гладкова» прямо противоречит Конституции России.

Как отмечает газета «Коммерсантъ», таким образом российские власти получили повод опробовать вступивший в силу в декабре 2015 года закон, дающий федеральному Конституционному суду право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, в частности ЕСПЧ, в случае выявления противоречий с российской Конституции.

Наиболее резонансным решением Страсбургского суда является требование выплаты 1,9 млрд евро компенсации акционерам ЮКОСа, а Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить более 50 млрд долларов. Однако, по словам Матюшкина, обращение по ЮКОСу Минюст РФ в Конституционный суд пока не направлял.

Алексей Громов
Алеппо: сирийцы вышли на митинг благодарить свою армию и военнослужащих РФ
Закрыть